Cruzeiro repete 2013, vence russos em Betim e conquista o bi do Mundial de Clubes de Vôlei

Clube celeste bateu o Zenit Kazan por 3 sets a 1 (25-20, 21-25, 27-25 e 25-21)

postado em 31/10/2015 17:18 / atualizado em 31/10/2015 19:23

Euler Junior/EM/D.A Press
Repetindo o feito de 2013, o Cruzeiro foi bicampeão do Mundial de clubes de vôlei na tarde deste sábado. A vitória sobre o Zenit Kazan, da Rússia, por 3 sets a 1 (25-20, 21-25, 27-25 e 25-21), foi no mesmo palco da conquista anterior: o Ginásio Divino Braga, em Betim (MG). Anfitriões pelo terceiro ano seguido, os mineiros conseguiram o segundo título em cima de adversários russos, já que dois anos antes o primeiro caneco veio com a vitória sobre o Lokomotiv Novosibirks.

A partida também marcou a revanche do Cruzeiro sobre o Zenit pela derrota na fase de grupos do torneio. Nas semifinais, a equipe anfitriã eliminou os iranianos do Paykan Tehran enquanto os russo derrotaram o Capitanes de Arecibo, de Porto Rico.

O confronto mostrou bom equilíbrio entre ambos os times. Com placares sempre apertados, com pouca diferença de pontos entre uma equipe e outra, o confronto viveu situações dramáticas principalmente ao fim do terceiro set, que terminou em 27-25 para os mineiros após uma vitória de cada adversário nos sets anteriores. O caráter de desempate da parcial deixou o quarto set ainda mais tenso: empurrado pela torcida, o Cruzeiro abriu a dianteira em Betim, seguido de perto pelo Zenit, até a reta final, quando a equipe fechou o set em 25-21.

{'id_site': 1, 'imagem_destaque': 'ns1/app/foto_126510467054/2015/10/31/7423/20151031174118144717a.jpg', 'id_content': 3206599L, 'url': 'https://www.mg.superesportes.com.br/app/fotos/volei/2015/10/31/galeria_volei,7423/imagens-de-cruzeiro-x-zenit-kazan-pelo-mundial-de-clubes-de-volei.shtml', 'titulo_destaque': 'Imagens de Cruzeiro x Zenit Kazan, pelo Mundial de Clubes de V\xf4lei', 'samesite': True, 'id_pk': 7423L, 'id_conteudo': 3206599L, 'id_aplicativo': 11, 'meta_type': 'foto', 'titulo': 'Imagens de Cruzeiro x Zenit Kazan, pelo Mundial de Clubes de V\xf4lei', 'id_treeapp': 120, 'descricao_destaque': 'Clube celeste dominou advers\xe1rio, venceu por 3 sets a 1 e conquistou o bicampeonato', 'schema': 'foto_126510467054'}

Grande nome do Cruzeiro contra o Paykan, na última sexta-feira, o cubano Leal foi decisivo no início do primeiro set, empatando para os anfitriões em 5 a 5. Com ace de Éder, os mineiros seguraram o resultado (7 a 7), e mantiveram a sequência ponto a ponto, até Alan explorar o bloqueio e abrir a vantagem em 20 a 19 para o Cruzeiro. Leon aproveitou para anotar mais um (24 -19) após boa defesa de Éder. O primeiro set fechou em 25 a 20 com Filipe explorando outro bloqueio.

Buscando a recuperação em quadra, a equipe russa voltou melhor e abriu 6 a 2 após dois erros de ataque do Cruzeiro. Com boas jogada de Éder, que fez duas defesas seguidas, os mineiros diminuíram a vantagem rival (8-7) e seguiram na cola do Zenit, que novamente levou a melhor sobre os rivais (16-10). Mesmo seguindo na cola dos russos, o Cruzeiro ficou a quatro pontos dos adversários (21-17) e viu o empate chegar com boas jogadas ofensivas. O segundo set fechou em 25-21 para os campeões europeus.

Repetindo o início da parcial anterior, os russos mantiveram bom ritmo em quadra. Wallace, sabendo explorar bem o bloqueio rival, conseguiu colocar a equipe celeste na frente novamente (8-7) e apostou na força dos saques de Leon para que os mineiros reconquistassem a vantagem no placar. Disputando cada ponto com afinco, as duas equipes repetiram o feito dos sets anteriores e deixaram a decisão da parcial ainda mais dramática. O Cruzeiro abriu 23-21, e viu o placar empatar em 24-24. Filipe explorou bem o bloqueio rival e conseguiu fechar o terceiro set em 27 e 25.

Com a possibilidade de decidir a partida no quarto set, o Cruzeiro já abriu o placar no início do jogo, apostando nas jogadas do cubano Leal (2-1). Os constantes empates das equipes seguiram até a dianteira celeste tomar uma folga: 14 a 11. Os russos ainda diminuíram, mas Leal se impôs e segurou em 18-16. O jogo seguiu favorável à equipe celeste, que logo abriu 24-20. Os minutos finais foram apertados, com o Zenit alcançando os mineiros no placar (24-21). Na sequência, a equipe anfitriã explorou outro bloqueio e decretou a vitória e o campeonato mundial.

BRONZE Na disputa do terceiro lugar, o UPCN, da Argentina, sofreu para derrotar o Paykan Teheran, por 3 a 2 (21-25, 22-25, 25-20, 25-23 e 16-14), conquistando, pelo segundo ano consecutivo, a medalha de bronze. No ano passado, havia derrotado o Cruzeiro, no Mineirinho, pelo mesmo placar.

FICHA: CRUZEIRO 3 X 1 ZENIT KAZAN

Cruzeiro: William, Wallace, Éder Carbonera, Isac, Leal, Filipe e Serginho (líbero), depois Cachopa e Alan.
Técnico: Marcelo Méndez