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COPA 2018

As cores e os sabores do Mercado de Moscou

Beleza arquitetônica e oferta de produtos que vão do caviar a pratos típicos de diversos países são as atrações

postado em 29/06/2018 09:16 / atualizado em 29/06/2018 20:03

Paulo Galvão/EM/D.A Press


Enviado especial a Moscou

Que mineiro adora um mercado todo mundo sabe. E Moscou também tem esse tipo de atrativo para locais e visitantes, onde é possível encontrar frutas, legumes, verduras, carnes, peixes, laticínios, pães, embutidos, temperos, flores e aquele tira-gosto com cervejinha gelada para quem quer relaxar entre uma compra e outra. Tudo muito bem organizado, como na capital mineira, com uma limpeza exemplar.

Trata-se do Mercado de Danilovisky, ao Sul da Praça Vermelha, próximo à Estação Tulskaya do metrô. Não é tão popular e bem localizado quanto o Mercado Central belo-horizontino, estando mais para o Distrital do Cruzeiro. Encanta todos pela beleza arquitetônica e oferta de produtos a que os brasileiros estão pouco acostumados quando buscam abastecer a despensa, como caviar e suco de romã.

O local existe desde o século 13, inicialmente como feira em um mosteiro. Na década de 1960, sob o regime soviético, se tornou grande ponto de produtos trazidos das fazendas diretamente para o consumidor. Em 1986, ganhou grande claraboia, que permite a entrada de luz natural. Foi reformado nos anos 1990, ganhando a configuração atual, com barracas bem projetadas, cafés e mesas em um charmoso mezanino.

Desde 2014, também abriga restaurantes dentro do conceito “a volta ao mundo em 80 minutos”, pois um dos orgulhos é oferecer comida não só de várias partes da antiga União Soviética, mas também do mundo. Assim, khinkhali (pastéis cozidos) da Geórgia e borscht (sopa típica) de Kuban dividem espaço com pratos vietnamitas ou israelenses.

Há tanta variedade que é possível encontrar até os tradicionais pastéis de carne e queijo. Como no Brasil, o recheio nem sempre vem na quantidade ideal, o que, às vezes, os faz serem chamados de “pastéis de vento”. O preço, ao menos, agrada: R$ 3,30 e R$ 3, respectivamente.

Paulo Galvão/EM/D. A Press


Entre as frutas, legumes e verduras, chama a atenção o tamanho de algumas delas. As romãs são enormes, mas o suco extraído delas não é barato: o vendedor começou pedindo cerca de R$ 66 (1.000 rublos) pelo litro, mas depois baixou para cerca de R$ 53 (800 rublos). Já o tomate custa cerca de R$ 26 o quilo e um único deles pesou 500 gramas.

As barracas que oferecem frutas secas, castanhas, nozes e especiarias também são de fazer salivar. “Aqui é tudo selecionado, pode comprar”, afirma o vendedor Mustapha Boasharov, se esforçando no inglês para não perder a venda. Há ainda queijos de diversos tipos, que deixam qualquer mineiro empolgado. Os preços partem de R$ 40 o quilo.

PARA POUCOS

As barracas que vendem caviar são uma atração à parte para os brasileiros. Ainda que nem todos gostem da iguaria, quase todos os ouvidos pela reportagem queriam saber o preço, que pode chegar a R$ 4 mil o quilo no Mercado de Danilovscky. “Nem acho gostoso”, afirmou uma turista, que se identificou apenas como Olga, de São Paulo.

Para quem não abre mão de ir à Rússia e comer caviar, há tipos mais baratos. Em uma das barracas, uma lata com 100 gramas a partir de R$ 40, valor bem mais acessível.


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