CRUZEIRO 100 ANOS

Cruzeiro 100 anos: relembre grandes vitórias na história celeste

De clássicos a finais internacionais, clube tem lista de triunfos marcantes, como no eletrizante duelo contra o Inter, em 1976, pela Libertadores

José Cândido Junior

Palhinha marcou dois gols e foi expulso na vitória do Cruzeiro por 5 a 4 sobre o Internacional, no Mineirão, em 1976 - Foto: Arquivo/EM/D.A Press
De virada, na raça, sofrida, nos acréscimos, por goleada… Em 100 anos de história, o Cruzeiro viveu roteiros variados para vitórias marcantes. De clássicos a decisões, dentro do Mineirão ou fora de casa, a torcida foi presentada com títulos expressivos e, até mesmo, momentos de extremo alívio, como no exprssivo  ‘6 a 1’.

O ano de 1976 ficou imortalizado na tradição celeste por causa do primeiro título da Copa Libertadores da América. Na mesma disputa, uma vitória emblemática sobre o Internacional, na fase de grupos, divide os holofotes com a final contra o River Plate. Com elencos recheados de craques, Raposa e Colorado realizaram um 'espetáculo' de jogo ofensivo. A partida é considerada uma das melhores da história do Mineirão

Pela primeira rodada do Grupo 3 da  Libertadores de 1976, Cruzeiro e Internacional se reencontram três meses após a final do Campeonato Brasileiro do ano anterior. A decisão terminou com título dos gaúchos sobre os mineiros, com vitória por 1 a 0, gol de Figeroa, de cabeça, no Beira-Rio.

Em jogo eletrizante, Palhinha marcou os dois primeiros gols do Cruzeiro. Lula descontou para o Inter. Joãozinho, após drible em Figueroa, fez 3 a 1. Foram quatro gols em apenas 21 minutos de partida. Valdomiro anotou o segundo para os visitantes, ainda na primeira etapa.

No início do segundo tempo, Zé Carlos tentou cortar cruzamento e mandou para a própria rede: 3 a 3. Após o empate, o Cruzeiro perdeu Palhinha, expulso por cotovelada em Figueroa. Em jogada com Jairzinho, Joãozinho anotou o quarto gol celeste. Aos 25 minutos, Ramon empatou novamente. Aos 40min, Joãozinho foi derrubado por Valdir: pênalti. Nelinho cobrou com a habitual 'pancada' , deslocou o goleiro Manga e decretou a grande vitória do Cruzeiro: 5 a 4.

Mais vitórias

Cruzeiro 100 anos: fotos de vitórias históricas

O Cruzeiro foi campeão da Taça Brasil de 1966 sobre o Santos de Pelé. No jogo de ida da final, no Mineirão, goleada por 6 a 2. Dirceu Lopes fez 'hat-trick' na partida realizada no Mineirão. Zé Carlos (contra), Natal e Tostão marcaram os outros gols da Raposa. Toninho Guerreiro fez os do Peixe, que teve Pelé expulso. - Arquivo EM/D.A Press
O jogo da volta da final da Taça Brasil também é marcante para o time celeste. O Cruzeiro voltou a bater o Santos, de virada, por 3 a 2, no Pacaembu, e assegurou o primeiro título nacional. Dirceu, Tostão e Natal fizeram os gols celestes após Pelé e Toninho deixarem o Peixe em vantagem na partida. - Arquivo EM/D.A Press
Pela fase de grupos da Libertadores de 1976, Cruzeiro e Internacional realizaram um 'espetáculo' no Mineirão. O jogo é considerado, para muitos, o melhor da história do estádio. O time celeste venceu por 5 a 4. Palhinha marcou os dois primeiros gols do Cruzeiro. Lula descontou para o Colorado. Joãozinho, fez 3 a 1. Foram quatro gols em apenas 21 minutos de partida. Valdomiro anotou o segundo para os gaúchos, ainda na primeira etapa. Zé Carlos mandou para a própria rede: 3 a 3. Joãozinho anotou o quarto gol celeste, e Ramon empatou novamente. Nelinho, em 'pancada' de pênalti, e decretou a grande vitória do Cruzeiro: 5 a 4. - Arquivo EM/D.A Press
No dia 30 de julho de 1976, o estádio Nacional recebeu o terceiro confronto entre Cruzeiro e River Plate pela Copa Libertadores da América. Os jogos anteriores terminaram com vitória celeste, no Mineirão, em Belo Horizonte, por 4 a 2, e troco argentino no Monumental de Nuñez, em Buenos Aires, por 2 a 1. A partida decisiva estava empatada por 2 a 2 até os 44 minutos do segundo tempo. Em cobrança de falta, Joãozinho tomou a vez de Nelinho, bateu com extrema categoria e decretou o primeiro título da América para o Cruzeiro. - Arquivo EM/D.A Press
Derrotado por 2 a 0 no jogo de ida da final, em Buenos Aires, o Cruzeiro conseguiu a reviravolta, goleou o River Plate por 3 a 0 e levou o título da Supercopa de 1991, no Mineirão. Ademir e Mário Tilico (duas vezes) anotaram os gols. - Arquivo EM/DA Press
Derrotado por 2 a 0 no jogo de ida da final, em Buenos Aires, o Cruzeiro conseguiu a reviravolta, goleou o River Plate por 3 a 0 e levou o título da Supercopa de 1991, no Mineirão. Ademir e Mário Tilico (duas vezes) anotaram os gols. - Arquivo EM/D.A Press
Na final da Supercopa de 1992, o Cruzeiro goleou o Racing por 4 a 0, em 18 de novembro, com 78 mil torcedores no Mineirão. Roberto Gaúcho, duas vezes, Luís Fernando Flores e Marco Antônio Boiadeiro fizeram os gols. No confronto de volta, a magra vitória dos argentinos por 1 a 0 não impediu o Cruzeiro de comemorar o bi do torneio. - Arquivo EM/D.A Press
Em 1993, o Cruzeiro faturou a Copa do Brasil pela primeira vez. Após 0 a 0 no jogo de ida, no Olímpico, em Porto Alegre, a Raposa venceu o Tricolor por 2 a 1, no Mineirão. Roberto Gaúcho abriu o placar, e Pingo empatou para os visitantes. Cleisson, aos 46 do segundo tempo, marcou o gol da conquista estrelada. - Arquivo EM/D.A Press
Em 1993, o Cruzeiro faturou a Copa do Brasil pela primeira vez. Após 0 a 0 no jogo de ida, no Olímpico, em Porto Alegre, a Raposa venceu o Tricolor por 2 a 1, no Mineirão. Roberto Gaúcho abriu o placar, e Pingo empatou para os visitantes. Cleisson, aos 46 do segundo tempo, marcou o gol da conquista estrelada - Arquivo EM/D.A Press
Pela terceira rodada da fase de grupos da Copa Libertadores de 1994, o Cruzeiro venceu o Boca Juniors, em plena Bombonera, por 2 a 1. Paulo Roberto, em belo gol de falta (foto), e Roberto Gaúcho marcaram os gols do triunfo em Buenos Aires. O goleiro Dida teve ótima performance no jogo. O time mineiro, treinado por Ênio Andrade, também contava com Ronaldo no ataque. - Reprodução/YouTube
Pela terceira rodada da fase de grupos da Copa Libertadores de 1994, o Cruzeiro venceu o Boca Juniors, em plena Bombonera, por 2 a 1. Paulo Roberto, em belo gol de falta, e Roberto Gaúcho marcaram os gols do triunfo em Buenos Aires. O goleiro Dida teve ótima performance no jogo. O time mineiro, treinado por Ênio Andrade, também contava com Ronaldo no ataque. - Arquivo EM/D.A Press
No Brasileiro de 1995, Cruzeiro e Botafogo fizeram grande jogo no Mineirão. A Raposa levou a melhor por 5 a 3, com três gols de Marcelo Ramos e dois de Paulinho Mclaren. Narcízio e Túlio Maravilha fizeram para o Botafogo. - Washington Alves/EM/DA Press
Em 1996, o Cruzeiro se tornou bicampeão da Copa do Brasil superando o badalado Palmeiras na decisão. O jogo da ida, no Mineirão, empate por 1 a 1. Na volta, Luizão abriu o placar no Palestra Itália logo aos cinco minutos de jogo. Roberto Gaúcho empatou aos 25 minutos da etapa final, e o artilheiro Marcelo Ramos definiu a virada aos 38. - Arquivo EM/D.A Press
Após empate sem gols no Peru, o jogo decisivo da Copa Libertadores da América de 1997 ocorreu no Mineirão, diante de mais de 95 mil torcedores. O bicampeonato continental veio com vitória por 1 a 0 sobre o Sporting Cristal. O gol, imortalizado na memória celeste, foi marcado por Elivelton, aos 30 minutos do segundo tempo, em chute de fora da área. - Arquivo EM/DA Press
Após empate sem gols no Peru, o jogo decisivo da Copa Libertadores da América de 1997 ocorreu no Mineirão, diante de mais de 95 mil torcedores. O bicampeonato continental veio com vitória por 1 a 0 sobre o Sporting Cristal. O gol, imortalizado na memória celeste, foi marcado por Elivelton, aos 30 minutos do segundo tempo, em chute de fora da área. - Jorge Gontijo/EM/D.A Press
Em 2000, o Cruzeiro conquistou o tricampeonato da Copa do Brasil com virada sobre o São Paulo, no Mineirão, por 2 a 1. Para loucura da torcida, o gol decisivo saiu aos 46 minutos do segundo tempo: Geovanni bateu falta rasteiro, forte. A bola passou pela barreira e balançou a rede de Rogério Ceni. - Jorge Gontijo/EM/D.A Press
Em 2000, o Cruzeiro conquistou o tricampeonato da Copa do Brasil com virada sobre o São Paulo, no Mineirão, por 2 a 1. Para loucura da torcida, o gol decisivo saiu aos 46 minutos do segundo tempo: Geovanni bateu falta rasteiro, forte. A bola passou pela barreira e balançou a rede de Rogério Ceni. Em 2000, o Cruzeiro conquistou o tricampeonato da Copa do Brasil com virada sobre o São Paulo, no Mineirão, por 2 a 1. Para loucura da torcida, o gol decisivo saiu aos 46 minutos do segundo tempo: Geovanni bateu falta rasteiro, forte. A bola passou pela barreira e balançou a rede de Rogério Ceni. - Paulo Filgueiras/EM/DA Press
Em clássico emocionante no Brasileiro de 2000, o Cruzeiro bateu o Atlético, por 4 a 2, de virada, no Mineirão. Juan Pablo Sorín marcou o gol da virada, aos 35 minutos do segundo tempo. Fábio Junior (duas vezes) e Oséas também balançaram a rede para o time comandado por Luiz Felipe Scolari. - Jorge Gontijo/EM/D.A Press
Em 2003, o Cruzeiro conquistou o quarto título da Copa do Brasil com grande atuação e vitória consistente sobre o Flamengo. Após empate por 1 a 1 no primeiro jogo, realizado no Maracanã, o time celeste superou o Rubro-negro por 3 a 1, no Mineirão. Deivid, Aristizábal e Luisão marcaram os gols e definiram jogo antes dos 30 minutos do primeiro tempo. - Auremar de Castro/EM/DA Press
Em 2003, o Cruzeiro conquistou o quarto título da Copa do Brasil com grande atuação e vitória consistente sobre o Flamengo. Após empate por 1 a 1 no primeiro jogo, realizado no Maracanã, o time celeste superou o Rubro-negro por 3 a 1, no Mineirão. Deivid, Aristizábal e Luisão marcaram os gols e definiram jogo antes dos 30 minutos do primeiro tempo. - Jorge Gontijo/EM/D.A Press
Em 2003, ano celebrado pela Tríplice Coroa, o Cruzeiro encerrou o jejum de 37 anos sem título brasileiro. A conquista foi decretada de forma antecipada na competição por pontos corridos, com vitória sobre o Paysandu, no Mineirão, por 2 a 1. Zinho e Mota marcaram os gols cruzeirenses no jogo realizado em 30 de novembro daquele ano. - Auremar de Castro/Estado de MInas
Em 2003, ano celebrado pela Tríplice Coroa, o Cruzeiro encerrou o jejum de 37 anos sem título brasileiro. A conquista foi decretada de forma antecipada na competição por pontos corridos, com vitória sobre o Paysandu, no Mineirão, por 2 a 1. Zinho e Mota marcaram os gols cruzeirenses no jogo realizado em 30 de novembro daquele ano. - Arquivo EM/D.A Press
No primeiro Campeonato Brasileiro de pontos corridos, Cruzeiro e Santos fizeram a 'final' antecipada, pela 31ª rodada, no Mineirão. O confronto entre líder e vice-líder terminou com vitória dominante da equipe celeste, por 3 a 0. Felipe Melo e Aristizábal (duas vezes) marcaram os gols sobre o time de Robinho e Diego, que não atuou por causa de lesão. - Jorge Gontijo/EM/D.A Press
Uma goleada inesquecível sobre o ocorreu na final do Campeonato Mineiro de 2008. No jogo de ida da decisão, o Cruzeiro superou o Atlético por 5 a 0, no Mineirão. Os gols foram de Marcelo Moreno (duas vezes), Marcos (contra), Ramires, Guilherme e Wagner. - Paulo Filgueiras/EM/D.A Press
Uma goleada inesquecível sobre o ocorreu na final do Campeonato Mineiro de 2008. No jogo de ida da decisão, o Cruzeiro superou o Atlético por 5 a 0, no Mineirão. Os gols foram de Marcelo Moreno (duas vezes), Marcos (contra), Ramires, Guilherme e Wagner. - Marcos Michelin/EM/D.A Press
E o 'raio' caiu de novo na final do Estadual do ano seguinte. O Cruzeiro repetiu a dose e fez 5 a 0 sobre o rival na partida de ida. Kleber marcou o primeiro e provocou na comemoração imitando galinha, repetindo gesto que Paulinho McLaren fizera em clássico pelo Brasileiro de 1996. Leonardo Silva e Jonathan, com dois cada, definiram a goleada que abriu caminho para o bicampeonato estadual. - Jorge Gontijo/EM/D.A Press
E o 'raio' caiu de novo na final do Estadual do ano seguinte. O Cruzeiro repetiu a dose e fez 5 a 0 sobre o rival na partida de ida. Kleber marcou o primeiro e provocou na comemoração imitando galinha, repetindo gesto que Paulinho McLaren fizera em clássico pelo Brasileiro de 1996. Leonardo Silva e Jonathan, com dois cada, definiram a goleada que abriu caminho para o bicampeonato estadual. - Paulo Filgueiras/EM/DA Press
Na fase de grupos da Copa Libertadores de 2011, o Cruzeiro goleou o Estudiantes por 5 a 0, na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas. Os gols foram de Walyson, Montillo (dois, cada) e Roger. Foi a 'revanche' celeste contra o time argentino, de Juan Sebastián Verón, após a perda da final da Libertadores em 2009, no Mineirão. - Jorge Gontijo/EM/D.A Press
A goleada por 6 a 1, na Arena do Jacaré, pela última rodada do Campeonato Brasileiro de 2011, foi a maior do Cruzeiro sobre o Atlético. Com risco de ser rebaixado à Série B, o time celeste precisava vencer o rival na ocasião e conseguiu um resultado emblemático em Sete Lagoas. Foram seis gols de jogadores distintos: Roger abriu o placar e deu assistência para Leandro Guerreiro marcar 2 a 0; ainda no primeiro tempo, Anselmo Ramon e Fabrício ampliaram a vantagem; na etapa final, Wellington Paulista e Ortigoza também balançaram as redes. Réver descontou para o Galo. - Marcos Michelin/EM/D.A Press
Campeão brasileiro de 2013, o Cruzeiro teve grande jogo contra o Botafogo, no Mineirão, pela 22ª rodada. Júlio Baptista (duas vezes) e Nilton, em belo gol, definiram a vitória celeste por 3 a 0, em arrancada para o título. Com o resultado, o time carioca, vice-líder, ficou a sete pontos de distância do Cruzeiro. - Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press
Campeão brasileiro de 2013, o Cruzeiro teve grande jogo contra o Botafogo, no Mineirão, pela 22ª rodada. Júlio Baptista (duas vezes) e Nilton, em belo gol, definiram a vitória celeste por 3 a 0, em arrancada para o título. Com o resultado, o time carioca, vice-líder, ficou a sete pontos de distância do Cruzeiro. - Juarez Rodrigues/EM/D.A Press
Na campanha do tricampeonato brasileiro, em 2013, o Cruzeiro venceu o Grêmio por 3 a 0 (gols de Ricardo Goulart, Willian e Borges), e deu volta olímpica no Mineirão, apesar de ainda não ter conseguido a taça. Faltava uma vitória para a conquista. - Rodrigo Clemente/EM/D.A Press
Na campanha do tricampeonato brasileiro, em 2013, o Cruzeiro venceu o Grêmio por 3 a 0 (gols de Ricardo Goulart, Willian e Borges), e deu volta olímpica no Mineirão, apesar de ainda não ter conseguido a taça. Faltava uma vitória para a conquista. - Rodrigo Clemente/EM/DA Press
E o título do Brasileiro de 2013 foi sacramentado com o triunfo por 3 a 1 sobre o Vitória, no Barradão. Ricardo Goulart, Júlio Baptista e Willian marcaram os gols no jogo do título da equipe comandada por Marcelo Oliveira. - Rodrigo Clemente/EM/D.A Press
Com gols de Ricardo Goulart e Everton Ribeiro, dupla destaque dos dois títulos brasileiros seguidos, o Cruzeiro venceu o Goiás por 2 a 1, no Mineirão, e o tetra, em 2014. - Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press
Com gols de Ricardo Goulart e Everton Ribeiro, dupla destaque dos dois títulos brasileiros seguidos, o Cruzeiro venceu o Goiás por 2 a 1, no Mineirão, e o tetra, em 2014. - Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press
No jogo da taça de 2014, o Cruzeiro bateu o Fluminense, de virada, por 2 a 1. O destaque foi o golaço de Marcelo Moreno, de voleio (foto). O resultado fez a Raposa terminar a competição com 80 pontos, cravando o recorde da competição com 20 clubes. Até então o maior pontuador em uma edição de pontos corridos era o São Paulo, em 2006, com 78. - Ramon Lisboa/EM/DA Press
No jogo da taça de 2014, o Cruzeiro bateu o Fluminense, de virada, por 2 a 1. O destaque foi o golaço de Marcelo Moreno, de voleio. O resultado fez a Raposa terminar a competição com 80 pontos, cravando o recorde da competição com 20 clubes. Até então o maior pontuador em uma edição de pontos corridos era o São Paulo, em 2006, com 78. - Rodrigo Clemente/EM/D.A Press
O Cruzeiro se tornou hexacampeão da Copa do Brasil com duas vitórias sobre o Corinthians na final. No jogo de ida, em Belo Horizonte, Thiago Neves definiu o triunfo por 1 a 0. Na volta, em Itaquera, Arrascaeta e Robinho fizeram os gols da vitória por 2 a 1 e decretaram a festa. - Ramon Lisboa/EM/DA Press
O Cruzeiro se tornou hexacampeão da Copa do Brasil com duas vitórias sobre o Corinthians na final. No jogo de ida, em Belo Horizonte, Thiago Neves definiu o triunfo por 1 a 0. Na volta, em Itaquera, Arrascaeta e Robinho fizeram os gols da vitória por 2 a 1 e decretaram a festa. - Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press

Em homenagem ao centenário do clube, comemorado no dia 2 de janeiro, o Superesportes preparou uma galeria relembrando alguns dos grandes triunfos celestes. Veja acima.  Caso não consiga visualizar as fotos, clique aqui