Superesportes

COPA DO BRASIL

Atlético empata no fim, mas vê Grêmio festejar penta da Copa do Brasil em Porto Alegre

Galo buscou o gol a todo momento, mas teve dificuldades para furar a defesa tricolor; gols saíram no fim, com Bolaños, para o time gaúcho, e Cazares, com gol antológico

Túlio Kaizer
Jogadores do Grêmio festejam penta e capitão Maicon ergue a taça na Arena, em Porto Alegre - Foto: AFP / JEFFERSON BERNARDES

Não deu para o AtléticoO Grêmio é penta da Copa do Brasil, com méritosO time alvinegro lutou, mas esteve longe de ter chances reais de reverter a derrota por 3 a 1 no MineirãoNa Arena, o time gaúcho foi coeso, seguro defensivamente e conquistou o quinto título do torneio com o empate por 1 a 1, quebrando jejum de 15 anos sem taças expressivas

O Tricolor chegou a estar perto de outra vitória depois que o Bolaños, aos 43 da etapa final, abriu o placarMas o também equatoriano Cazares deu números finais à partida aos 46 ao marcar um gol antológico do meio-campoA bola surpreendeu Grohe e entrou no ângulo.

O Galo fecha 2016 sem o tão desejado bi da Copa do Brasil e sem títulosAlgo frustrante para o elenco que, durante todo o ano, foi apontado como o melhor do país.

A saída de Marcelo Oliveira do comando do Atlético não surtiu o efeito desejadoO time de Diogo Giacomini até mostrou mais organização, principalmente na saída de bolaNo entanto, o ataque alvinegro, tão poderoso na temporada, produziu poucas chances clarasO goleiro do Grêmio, Marcelo Grohe, não fez nenhuma defesa durante os 90 minutos.

Defensivamente, o Grêmio esteve novamente impecável
Com o time quase todo atrás da linha central, os gaúchos não deram chances aos mineirosEm momento algum os atleticanos tiveram uma oportunidade real de gol em jogada construídaO esforço defensivo do time tricolor resultou na conquista do título

Na noite que começou com homenagens à Chapecoense e com os atletas dos dois times abraçados no minuto de silêncio respeitado às vítimas, o final foi vexatórioAtleticanos partiram para cima de Bolaños, que tentava atrasar uma cobrança de falta, e foi iniciada uma grande confusãoAgressões e empurra-empurra prosseguiram depois do apito final, principalmente com os zagueiros Erazo, do Galo, e Kannemman, do GrêmioO episódio estragou a atmosfera na Arena, que deveria ser apenas de festa e respeito.

Antes do apito inicial, muita festa e emoçãoOs jogadores de Grêmio e Atlético se reuniram no meio-campo, em homenagens às vítimas da tragédia com a Chapecoense na última semanaO goleiro Victor chorou copiosamente no gramadoO estádio ficou completamente mudo no minuto de silêncio.

Quando a bola rolou, o Atlético começou melhor
O time alvinegro, diferentemente da primeira partida, mostrou muita organização em campo, dominando as ações no meio e conseguindo evitar as trocas de passe da equipe gaúchaO Grêmio, que tinha grande vantagem quando a bola rolou, esperava o melhor momento para usar o contra-ataqueMas os espaços raramente apareceram na defesa do Galo.

Desde o início, o Galo esboçou uma reaçãoJúnior Urso, de cabeça, e Pratto e Luan, em chutes de fora da áreaEm todas, a bola passou pertoO Grêmio passou a sair para o jogo, mas sem assustar muitoNa primeira boa chance, numa cobrança de falta de Douglas, a bola saiu por cima.

O Atlético passou a atacar com menos intensidadeApesar do domínio territorial, o time de Giacomini não encontrava espaçosPelas laterais saíam as melhores jogadasNuma delas, Robinho completou cruzamento de cabeça e a bola passou por cima

Apesar de ter mandado no primeiro tempo, o Galo poderia ter ido para o vestiário em desvantagem ainda maiorDouglas, com um belo passe de calcanhar no meio-campo, deixou Éverton na cara do golO atacante arrancou e finalizou para defesa fantástica de Victor, que salvou o Atlético.

O Atlético voltou para a etapa final mais ofensivo, com Maicosuel no lugar de Júnior UrsoO time continuou trocando mais passes, mas sem eficiência para furar o muro defensivo do GrêmioO time gaúcho passou a encontrar mais espaços e levar mais perigoNo Galo, apenas chutes de longa distância, todos sem direção.

Giacomini abriu de vez o Atlético com a entrada de Cazares no lugar de Leandro DonizeteO time alvinegro lutou, mas faltou organização ofensiva para quebrar o bloqueio tricolorOs atleticanos brigaram por cada bola até o fim, mas foi o Grêmio que abriu o placarNum contra-ataque mortal, troca de passes e a bola chegou em Bolaños, livre, fazer 1 a 0.

O Atlético ainda conseguiu empatarNuma roubada de bola ainda no campo de defesa, Cazares viu o goleiro Marcelo Grohe adiantado e chutou, de antes do meio-campo, para empatar o jogo com um gol antológico: 1 a 1.

GRÊMIO 1 X 1 ATLÉTICO