América suporta pressão, vence Cruzeiro com gol nos acréscimos e vai à final

Clube celeste pressionou durante os 90 minutos, mas não teve eficiência para marcar

Gilmar Laignier

Wellington Paulista perdeu um pênalti no primeiro tempo, mas se redimiu ao marcar um gol

Pode ter faltado técnica, mas sobrou disposição no clássico entre Cruzeiro e América, neste domingo, na Arena do Jacaré. Raça e seriedade foram premissas de ambos os lados. O clube celeste, apesar das falhas e de um pênalti desperdiçado, encarou a partida como decisão, mas o América foi mais eficiente e acabou premiado com a vaga na final do Campeonato Mineiro, ao vencer por 2 a 1.

CONFIRA A GALERIA DE FOTOS DO DUELO

Victorino (contra) e Fábio Júnior marcaram para o América. Wellington Paulista descontou para o Cruzeiro. A decisão será contra o Atlético, com a primeira partida no próximo domingo, no Independência. Ao Cruzeiro agora resta a disputa da Copa do Brasil, no primeiro semestre. O time enfrenta o Atlético-PR, nesta quarta-feira, em Curitiba, pelas oitavas de final.

Clássico com todos os ingredientes

Torcida estabeleceu recorde de público do Campeonato Mineiro
O primeiro tempo teve todos os ingredientes de um grande clássico. Gol contra, pênalti perdido e pênalti não marcado. Os planos do Cruzeiro ficaram mais complicados logo no segundo minuto de jogo. Rodriguinho fez boa jogada pela esquerda e cruzou à meia altura, na pequena área. O goleiro Fábio saiu mal e deixou a bola passar. Victorino, na tentativa de parar Alessandro, com o gol aberto, acabou marcando contra.

O gol não desanimou o Cruzeiro e deixou o clássico ainda mais movimentado. Seis minutos depois, Everton sofreu pênalti de Neneca, que recebeu cartão amarelo na jogada. Wellington Paulista bateu rasteiro, no canto direito, mas o goleiro defendeu. No rebote, o atacante mandou por cima do gol, quando o camisa 1 americano já estava batido na jogada.

O Cruzeiro tanto insistiu que o empate chegou aos 26 minutos. O zagueiro americano Gabriel falhou e a bola sobrou para Wellington Paulista, que mandou para as redes e se redimiu do pênalti perdido.

O gol incendiou a torcida cruzeirense e o time dentro de campo. O América só ameaçava em raros contragolpes, sem perigo. Aos 42 minutos, o árbitro errou ao não marcar um pênalti a favor do Cruzeiro. Com os braços abertos, o zagueiro Gabriel cortou um cruzamento de Everton com a mão, dentro da área. O lateral cruzeirense se revoltou com o árbitro e acabou recebendo o cartão amarelo pela reclamação.

Pressão versus contragolpes

O Cruzeiro voltou do intervalo com a mesma proposta do primeiro tempo: pressão incessante. Logo aos 4 minutos, Everton fez grande jogada e foi parado com falta na pequena área. Roger cobrou no ângulo, mas a bola explodiu no travessão.

Ao contrário da primeira etapa, porém, o América investiu nos contra-ataques na segunda. Aos 10 minutos, o Coelho chegou com muito perigo pela direita, em bola cruzada na área. O atacante Alessandro chutou, a bola resvalou nos pés de Fábio e Diego Renan salvou o Cruzeiro em cima da linha.

No lance seguinte, outro erro do árbitro Luis Flávio de Oliveira. O zagueiro Everton Luiz entrou de sola no tornozelo de Montillo, na entrada da área. O lance era passível de expulsão, mas o defensor, que já tinha cartão amarelo, foi poupado pelo árbitro, que limitou-se a marcar a falta.
O Cruzeiro foi então para o tudo ou nada. Mancini colocou em campo Wallyson e Elber e deixou o time com quatro atacantes e dois armadores. O América quase ampliou aos 26. Bruno Meneghel chegou a estufar as redes, mas estava em posição de impedimento.

O jogo ficou eletrizante até o fim, com o Cruzeiro partindo para cima e o América destruindo as jogadas com faltas duras. A tática do Coelho deu certo e o clube ainda conseguiu marcar nos acréscimos o gol da vitória, com Fábio Júnior, classificando-se para a final contra o Atlético.

Cruzeiro 1 x 2 América

Fábio, Diego Renan (Elber), Leo, Victorino (Amaral) e Everton; Leandro Guerreiro, Marcelo Oliveira (Wallyson), Roger e Montillo; Anselmo Ramon e Wellington Paulista.
Técnico: Vágner Mancini

Neneca; Rodrigo Heffner, Gabriel, Everton e Bryan; Dudu, Leandro Ferreira, Moisés e Rodriguinho; Alessandro (Bruno Meneghel) e Fábio Júnior
Técnico: Givanildo Oliveira

Motivo: jogo de volta da semifinal do Campeonato Mineiro
Estádio: Arena do Jacaré, em Sete Lagoas
Data: 29 de abril (domingo)
Gols: Victorino (contra), aos 2min, Wellington Paulista, aos 26min do primeiro tempo; Fábio Júnior aos 48 do segundo tempo
Árbitro: Luis Flávio de Oliveira (Aspirante FIFA/SP)
Assistentes: Rodrigo Pereira Jóia e Roberto Braatz
Cartões amarelos: Wellington Paulista, Everton (Cruzeiro) e Neneca, Everton Luiz, Dudu, Leandro Ferreira, Fábio Junior (América)
Cartão vermelho: Leo (Cruzeiro)
Público pagante: 17.780
Público presente: 18.352
Renda: R$ 301.056,00