Só Fábio, Manoel e Rafael Sobis já enfrentaram o rival com a camisa celeste

Túlio Kaizer
Manoel, Fábio e Sobis são os titulares que já defenderam a Raposa no clássico - Foto: Divulgação/Cruzeiro

O clássico contra o Atlético será novidade para oito dos 11 possíveis titulares do Cruzeiro no próximo domingo. Da provável equipe que entrará em campo às 16h, no Mineirão, apenas Fábio, Manoel e Rafael Sobis jogaram contra o arquirrival vestindo a camisa celeste.

Fábio, inclusive, é o recordista na história do clássico. Ninguém tem tantos jogos como ele no confronto. O goleiro entrou em campo para enfrentar o Atlético em 64 oportunidades. Ele soma 27 vitórias, 16 empates e 21 derrotas.

No domingo, o goleiro cruzeirense vai superar Nelinho e se tornar o jogador que mais disputou o clássico na história. O ex-lateral-direito soma 64 jogos, sendo 37 pelo Cruzeiro e 27 pelo Atlético.

O Cruzeiro ainda conta com a experiência de Manoel e Rafael Sobis no clássico. O zagueiro defendeu a Raposa nove vezes contra o Atlético, com quatro vitórias, três empates e duas derrotas. Já o atacante soma dez confrontos, com três vitórias, três empates e quatro derrotas.

O elenco ainda conta com outros cinco jogadores que atuaram no clássico pelo Cruzeiro: o zagueiro Leo, os volantes Henrique, Rômulo e Ariel Cabral, e o atacante Marcelo Moreno.

O restante dos prováveis titulares do Cruzeiro ainda não tiveram a chance de enfrentar o Atlético. A maioria chegou ao clube ou subiu ao profissional depois que as duas equipes se enfrentaram pela última vez - clássico vencido pelo alvinegro por 2 a 1, em 7 de março de 2020, no Mineirão.

Escalação

No clássico, Felipe Conceição deve manter a base da equipe que venceu o Coimbra, por 2 a 0, no Independência. A única mudança deve ser a volta de Manoel ao time na vaga de Weverton.

A provável escalação do Cruzeiro para o clássico é: Fábio; Cáceres, Ramon, Manoel e Matheus Pereira; Adriano, Matheus Barbosa e Marcinho; Airton, Bruno José e Rafael Sobis.

Atlético x Cruzeiro: fotos históricas do grande clássico

Rivalidade entre Cruzeiro e Atlético cresceu a partir nos anos 1940 - Arquivo Estado de Minas
Clássico disputado em 1960 - Arquivo Estado de MInas
Zagueiro Procópio, do Cruzeiro, em clássico de 1961 - Arquivo EM
Clássico no Estádio Independência em 1962 - Arquivo EM
02/12/1963. Lance do jogo entre Atlético e Cruzeiro, realizado no estádio Independência. O jogo terminou empatado em 1 a 1 - Arquivo EM
16/11/1964 O jogador de futebol do Cruzeiro, Wilson, e os jogadores do Atlético, Bueno e Grapete, em lance do jogo realizado no estadio do Independencia - Arquivo EM/D.A Press
30/05/1965 - O jogador de futebol do Atlético, Mario de Sousa, e o jogador do Cruzeiro, Sinval, num lance do clássico realizado no Independência - Arquivo/EM D.A Press
24/10/1965 - Lance do jogo entre Atlético e Cruzeiro, realizado no Mineirão, em Belo Horizonte, onde acontece a primeira briga no estádio. A partida terminou aos 34 minutos do segundo tempo, quando o juiz assinalou um pênalti na grande área do time alvinegro e os jogadores protestaram. O jogo terminou em 1 a 0 para o Cruzeiro. - Arquivo/EM D.A Press
11/12/1966 - Lance do jogo entre Atlético e Cruzeiro, no Mineirão, em Belo Horizonte. A partida ficou empatada em 1 a 1. - Arquivo EM D.A Press
07/03/1967 - Lance do jogo de futebol entre Atlético e Cruzeiro - Arquivo EM D.A Press
27/10/1967 - Lance do jogo entre Atlético e Cruzeiro, no Mineirão. No detalhe, Vanderlei é observado por Hilton Oliveira e Zé Carlos. A partida terminou empatada em 3 a 3. - Arquivo EM D.A Press
26/11/1967 - Lance do jogo entre Atlético e Cruzeiro, válido pela final do Campeonato Mineiro, no Mineirão. - Arquivo EM D.A Press
03/02/1968 - O jogador de futebol do Cruzeiro, Tostão, comemora gol contra o Atlético - Arquivo O Cruzeiro/EM
17/09/1968 - O zagueiro Procópio, do Cruzeiro, num lance do jogo contra o Atlético, no Mineirão - Arquivo Estado de Minas
27/10/1968 - Lance do jogo entre Atlético e Cruzeiro, realizado no Mineirão, em Belo Horizonte. No detalhe, Piazza cobra o pênalti do terceiro gol do Cruzeiro e fecha o placar em 3 a 3. - Arquivo Estado de Minas