Quem ficará no banco? Com todos os jogadores à disposição, Cruzeiro tem apenas sete vagas de suplentes na Libertadores

Mano Menezes deu a entender que optará por mais atacantes na reserva

Matheus Muratori Rafael Arruda
Mano Menezes terá que escolher apenas sete jogadores para compor o banco de reservas do Cruzeiro - Foto: Bruno Haddad/Cruzeiro
Em grande parte das competições nacionais e internacionais, os clubes dispõem de 12 jogadores no banco de reservas. Mas na Copa Libertadores, conforme o regulamento da Conmebol, são permitidos apenas sete atletas. Por isso, o Cruzeiro terá de definir bem a sua lista de suplentes para uma eventual necessidade de mudança contra o Boca Juniors, às 21h45 desta quinta-feira, no Mineirão, pelo jogo de volta das quartas de final.

O técnico Mano Menezes, que certamente já tem em sua cabeça os selecionados para a suplência, comentou os critérios da escolha. “O banco estará bem, mas é lógico que uma das condições, uma das premissas das escolhas para os jogadores que vão ficar à disposição, vai obedecer o fato de termos que arriscar, de termos que ter mais atacantes em determinado momento. Mas não dá para colocar oito atacantes. Se não, não vai ter ninguém para levar a bola para ele. Os riscos serão calculados em um jogo desse porte”.

Terceiro maior artilheiro da equipe em 2018, com nove gols, Raniel é presença praticamente certa no banco de reservas. Assim como Sassá, vice-artilheiro da equipe no torneio, com quatro gols, que retornou bem após se recuperar de cirurgia na cartilagem do joelho esquerdo.
Versátil, o meia Rafinha também deve ser opção. Para as quatro vagas restantes, os favoritos são o goleiro Rafael, o zagueiro Manoel e os volantes Lucas Romero e Bruno Silva. Correm por fora o armador Mancuello, reserva mais acionado até aqui ao lado de Ariel Cabral (3 jogos), e o atacante Rafael Sobis.

“Vamos esperar. Nesta quinta sai a relação dos jogadores que vão para o momento final. São 11 titulares, mais sete do banco e será um jogo extremamente forte. Então vamos tentar escolher os jogadores adequados para esse momento”, ressaltou Mano Menezes. Como perdeu a partida de ida por 2 a 0, na Bombonera, em Buenos Aires, o Cruzeiro precisará vencer por três gols de diferença para avançar às semifinais da Libertadores. Se ganhar por 2 a 0, a vaga será decidida nos pênaltis.

RELEMBRE TODOS OS BANCOS DO CRUZEIRO NA LIBERTADORES 2018:

RACING 4x2 CRUZEIRO (EL CILINDRO) – FASE DE GRUPOS

Na primeira rodada da fase de grupos, em 27 de fevereiro, o Cruzeiro não pôde contar com o lateral-direito Edilson e o zagueiro Leo, suspensos, e o goleiro Fábio, liberado para acompanhar o sepultamento do pai. Com isso, Mano Menezes precisou escalar Rafael, Lucas Romero e Manoel na equipe. O volante Lucas Silva não ficou nem sequer no banco de reservas. Thiago Neves, por sua vez, entrou apenas aos 20min da etapa final.

Artilheiro do Cruzeiro em 2018, com 12 gols, Thiago Neves foi suplente na derrota para o Racing - Foto: Ramon Lisboa/EM/D.A. Press

CRUZEIRO 0x0 VASCO (MINEIRÃO) – FASE DE GRUPOS

Sem Fred e Edilson, machucados, Mano escalou Lucas Romero na lateral direita e improvisou Arrascaeta no ataque. Rafinha, então, cumpriu a função do uruguaio, pelo lado esquerdo da linha de três meias. No intervalo, o treinador apostou na entrada de Sassá, mas o Cruzeiro não passou de empate sem gols.

Sassá foi um dos acionados no empate por 0 a 0 com o Vasco, no Mineirão, pela fase de grupos - Foto: Alexandre Guzanshe/EM/D.A. Press

Sassá (atacante) – entrou no lugar de Rafinha no intervalo

UNIVERSIDAD DE CHILE 0X0 CRUZEIRO (ESTÁDIO NACIONAL DE SANTIAGO) – FASE DE GRUPOS

Mano voltou a colocar Arrascaeta no ataque, e o Cruzeiro foi inofensivo no primeiro tempo.
O time só melhorou nos minutos finais, com a entrada de Sassá, jogador de ofício da posição. No meio-campo, o até então 'esquecido' Lucas Silva assumiu a titularidade e teve bom rendimento, chutando uma bola no travessão.

Robinho entrou no segundo tempo do empate por 0 a 0 com a Universidad de Chile, em Santiago - Foto: Vinnicius Silva/Cruzeiro

Suplentes:

Ariel Cabral (volante) – entrou no lugar de Lucas Silva aos 32min do 2ºT

Lucas Romero (volante/lateral-direito)

Robinho (armador) – entrou no lugar de Mancuello aos 19min do 2ºT

Sassá (atacante) – entrou no lugar de Arrascaeta aos 32min do 2ºT

CRUZEIRO 7X0 UNIVERSIDAD DE CHILE (MINEIRÃO) - FASE DE GRUPOS

Da escalação considerada 'ideal', o meia Robinho foi o único a ficar no banco de reservas. Mano Menezes colocou Sassá como centroavante e deixou Arrascaeta aberto pela ponta esquerda. Veloz e habilidoso, o uruguaio sofreu faltas que ocasionaram expulsões de Vilches e Echeverría, da La U. Em campo, o Cruzeiro deu um chocolate nos chilenos: 7 a 0, gols de Sassá (2), Thiago Neves (2), Arrascaeta, Rafael Sobis e Rafinha. O lateral-esquerdo Egídio também se destacou ao colaborar com três assistências.

Como suplente, Rafael Sobis conseguiu deixar a sua marca na goleada por 7 a 0 sobre La U, em BH - Foto: Vinnicius Silva/Cruzeiro

VASCO 0X4 CRUZEIRO (SÃO JANUÁRIO) - FASE DE GRUPOS

Com Lucas Romero no lugar de Edilson, o esquema 4-2-3-1 foi repetido no jogo contra o Vasco, em 2 de maio, no estádio de São Januário. O Cruzeiro mostrou muita eficiência e aproveitou praticamente todas as chances criadas na partida. Fez 4 a 0, gols de Leo, Sassá e Thiago Neves (2). Com o placar resolvido, as substituições no segundo tempo foram para dar descanso a atletas mais desgastados.

Mancuello (foto) e Cabral foram os mais acionados por Mano no decorrer de jogos da Libertadores - Foto: Mauro Pimentel/AFP

CRUZEIRO 2X1 RACING (MINEIRÃO) – FASE DE GRUPOS

A vitória apertada por 2 a 1 sobre o Racing, em 22 de maio, garantiu ao Cruzeiro a liderança do Grupo 5, com 11 pontos. Pode-se considerar que Mano Menezes não alterou o padrão tático da equipe com as substituições.
A mudança mais sentida foi a entrada de Bruno Silva, jogador de força física e bom poder de marcação, no lugar de Robinho, um dos articuladores da troca de passes da equipe. Os dois atuam habitualmente abertos pelo lado direito do meio-campo.

Com o propósito de reforçar a marcação no meio-campo, Bruno Silva entrou na vaga de Robinho - Foto: Bruno Haddad/Cruzeiro

Suplentes:

Edilson (lateral-direito)

Bruno Silva (volante) - entrou no lugar de Robinho aos 27min do 2ºT

Rafael Sobis (atacante) - entrou no lugar de Thiago Neves aos 20min do 2ºT

Raniel (atacante) - entrou no lugar de Sassá aos 33min do 2ºT

FLAMENGO 0X2 CRUZEIRO (MARACANÃ) – JOGO DE IDA DAS OITAVAS DE FINAL

O time que venceu o Flamengo por 2 a 0, no Maracanã, pela partida de ida das oitavas de final, foi o mesmo que provavelmente começará o duelo com o Boca Juniors. E o Cruzeiro conseguiu, no Rio de Janeiro, uma de suas melhores atuações na temporada. Além de apertar a saída de bola e dificultar a chegada do rival em sua área, a Raposa mostrou muita eficiência no ataque. As chances não se resumiram aos gols anotados por Arrascaeta, aos 9min do primeiro tempo, e Thiago Neves, aos 34min da etapa final. Em contragolpes, o meia Rafinha e o atacante Raniel perderam oportunidades de transformar o placar em goleada.

Acionado no duelo contra o Flamengo, no Rio, Raniel teve duas boas chances para balançar a rede - Foto: Bruno Haddad/Cruzeiro

Suplentes:

Ariel Cabral (volante) - entrou no lugar de Thiago Neves aos 36min do 2ºT

Rafinha (meia) - entrou no lugar de Robinho aos 28min do 2ºT

Raniel (atacante) - entrou no lugar de Barcos aos 17min do 2ºT

CRUZEIRO 0X1 FLAMENGO – JOGO DE VOLTA DAS OITAVAS DE FINAL

A única modificação na equipe em relação ao confronto de ida foi a entrada de Lucas Romero no lugar de Edilson. Mas o argentino precisou ser substituído no começo do segundo tempo. O Cruzeiro levou gol do zagueiro Leo Duarte, aos 24min do segundo tempo, e teve de se segurar para confirmar o passaporte para as quartas de final.

Edilson é o titular da lateral direita, mas especialmente contra o Flamengo entrou no segundo tempo - Foto: Ramon Lisboa/EM/D.A. Press

Suplentes:

Edilson (lateral-direito) – entrou no lugar de Lucas Romero aos 13min do 2ºT

Ariel Cabral (volante)

Rafinha (meia) – entrou no lugar de Robinho aos 30min do 2ºT

Raniel (atacante) – entrou no lugar de Barcos aos 26min do 2ºT

BOCA JUNIORS 2X0 CRUZEIRO (LA BOMBONERA) – JOGO DE IDA DAS QUARTAS DE FINAL

Machucado, o meia Arrascaeta desfalcou o Cruzeiro no embate do dia 19 de setembro, na Bombonera, em Buenos Aires. Rafinha, seu substituto, teve atuação apagada, porém foi o responsável pela melhor chance do time. No começo do segundo tempo, ele recebeu assistência de Robinho e conseguiu tirar do goleiro Andrada, porém o volante colombiano Wilmar Barrios deu carrinho preciso e afastou a bola em cima da linha.