Marcação do Cruzeiro se sobressai contra ataque mais positivo do Mineiro

Time celeste se comportou bem na defesa e deu pouco espaço ao Atlético

Rafael Arruda
Weverton encarou pressão de substituir Manoel no clássico - Foto: Bruno Haddad/Cruzeiro
No duelo que marcou os 100 anos do clássico, nesse domingo, no Mineirão, a defesa do Cruzeiro, que sofreu apenas três gols no Campeonato Mineiro, se sobressaiu contra o ataque do Atlético, o mais positivo da competição, com 20 gols. Além de ser firme nos desarmes e pressionar a saída de bola do rival, o time celeste encaixou bons avanços e garantiu a vitória por 1 a 0 em finalização de Airton, aos 16 minutos do 2º tempo.

A solidez do sistema defensivo coroou principalmente o prata da casa Weverton, que encarou a missão de substituir Manoel, cortado na véspera da partida após pedir à comissão técnica para não jogar em razão de uma negociação avançada com o Fluminense. O jovem de 18 anos ajudou o lateral-direito Cáceres a segurar as investidas de Keno e não se incomodou em dar chutão nos momentos de aperto. Quando teve espaço, ainda arriscou passes verticais em direção ao ataque. Por cansaço muscular, o zagueiro foi substituído aos 19 minutos da etapa complementar por Eduardo Brock, que se destacou na bola aérea e nos cortes por baixo em meio à pressão desorganizada do adversário.

O também garoto Matheus Pereira, de 20 anos, foi eficiente no “mano a mano” contra Savarino e, posteriormente, Hulk. No apoio ao ataque, o lateral-esquerdo participou da construção da jogada do gol ao tomar a bola de Nacho Fernández, tabelar com Marcinho e tocar para Rafael Sobis - responsável pela assistência para Airton balançar a rede. Já o goleiro Fábio, recordista em presenças no clássico, com 65 jogos, brilhou aos 7 minutos do segundo tempo, quando fez grande defesa em chute de Eduardo Vargas. Na etapa inicial, ele havia trabalhado bem ao espalmar o forte arremate do atacante chileno.

Na parte coletiva, o Cruzeiro encerrou a partida com 35 rebatidas, contra 24 do Atlético. Em interceptações, foram oito do time azul e nenhuma do alvinegro. Mesmo com posse de bola inferior (39% a 61%) e desvantagem no aproveitamento de passes (81,3% a 90,2%), a equipe treinada por Felipe Conceição contabilizou maior número de finalizações: 9 a 8. Em entrevista, o comandante destacou a conciliação de consistência defensiva com busca pelo gol.

“Mesmo tendo essa consistência defensiva, o mais importante é que estamos jogando pra frente. Temos esse número na parte defensiva, mas buscamos o gol o tempo todo. Isso nos deixa orgulhosos, pois o que estamos construindo estamos vendo em campo. Temos margem de crescimento grande, mas precisamos ter humildade de seguir o trabalho no dia a dia para levar o clube ao objetivo máximo, que é o acesso à Série A”.

A vitória sobre um adversário que investiu mais de R$200 milhões em contratações desde 2020 ajudou a elevar a confiança do Cruzeiro para os desafios em outras competições. Nesta quarta-feira, às 21h30, o time encara o América-RN, na Arena das Dunas, em Natal, pela segunda fase da Copa do Brasil. Já a caminhada na Série B começa em 28 ou 29 de maio, contra o Confiança, em Sergipe.

“O resultado traz confiança na questão externa e individual de cada atleta, mas com relação ao processo eu não tenho dúvidas do que estamos construindo e de que vamos entrar fortes na Série B. Já tinha dito isso antes mesmo sem esse resultado expressivo. É o caminho que estamos trilhando, temos muito que trabalhar ainda para tornar o Cruzeiro forte de verdade e alcançar o objetivo de acesso”, concluiu Conceição.

Vice-líder do Mineiro, com 17 pontos, o Cruzeiro enfrentará na próxima rodada o Pouso Alegre, no estádio Manduzão, em Pouso Alegre, no Sul de Minas. O compromisso está marcado para a manhã de domingo (18), às 11h. Uma semana depois, no dia 25, o time fecha a participação na primeira fase do estadual, diante do Patrocinense, no Mineirão.

Fotos do gol de Airton, do Cruzeiro, no clássico

Fotos do gol de Airton, do Cruzeiro, no clássico do centenário, contra o Atlético - Ramon Lisboa/EM/D. A Press