2

Alemanha busca empate com Espanha e respira por vaga nas oitavas da Copa

Alemães estavam atrás no marcador até os 38 minutos do segundo tempo, quando Fullkrug marcou no Estádio Al Thumama e reviveu esperança por classificação

27/11/2022 17:55 / atualizado em 27/11/2022 18:52
Nicklas Fullkrug foi o autor do gol de empate da Alemanha contra a Espanha

O clima de tensão se fez sentir desde a chegada ao Estádio Al Thumama, em Al Khor. Os alemães, desconfiados, estavam mais calados que o costume neste domingo (27). Natural. Dias antes, tinham perdido para o Japão e se viam em situação delicada no Grupo E da Copa do Mundo do Catar. Mas a preocupação deu lugar ao alívio. Após sair perdendo para a histórica rival Espanha, a Alemanha buscou o empate por 1 a 1 na reta final do jogo, válido pela segunda rodada.

Centroavantes, os autores dos gols da partida saíram dos bancos de reserva durante o segundo tempo. Álvaro Morata marcou primeiro, aos 17 minutos, ao completar um cruzamento de Jordi Alba. Quando a derrota alemã parecia sacramentada, Fullkrug deixou tudo igual, aos 38, e reviveu a esperança pela classificação às oitavas de final.

Este era o duelo mais aguardado da primeira fase do Mundial. De um lado, a tetracampeã Alemanha, que ficou com o título em 1954, 1974, 1990 e 2014; do outro, a Espanha, vitoriosa em 2010.

Espanha x Alemanha: fotos do jogo pelo Grupo E da Copa do Mundo

Para além da questão histórica, o jogo valia muito especialmente para os alemães. A equipe do técnico Hansi Flick foi derrotada de forma surpreendente pelo Japão na primeira rodada e precisava vencer para não se complicar. A Espanha, por sua vez, tentava reafirmar a grande fase, depois de estrear com goleada por 7 a 0 sobre a Costa Rica.

Espanha x Alemanha: fotos das torcidas no jogo da Copa do Mundo

Grupo E

Com o resultado, a Espanha lidera a chave, com quatro pontos. Em seguida, aparecem Japão (três), Costa Rica (três) e Alemanha (um). Nenhum time está classificado e todos têm chances de avançar ao mata-mata.

A rodada decisiva será na próxima quinta-feira (1º), a partir das 16h (de Brasília). Japão e Espanha se enfrentam no Estádio Internacional Khalifa, em Doha. Já Costa Rica e Alemanha duelam no Al Bayt, em Al Khor.

Para avançarem, os alemães precisam vencer a Costa Rica e torcer por uma derrota do Japão - empate japonês levaria a disputa para o saldo de gols.

Durante o jogo, as estratégias estavam claras desde o começo. Herança do time campeão na África do Sul, o 'tiki-taka' segue no DNA espanhol. Com mais posse de bola, a equipe ocupou o campo defensivo da Alemanha, que apostou em contragolpes e nas bolas paradas.

A Espanha teve a posse por mais tempo e quase marcou em duas oportunidades. Na primeira, Olmo finalizou colocado, mas parou em Neuer. A bola ainda tocou o travessão antes de sair pela linha de fundo. Na segunda, o próprio Olmo foi lançado em profundidade e cruzou rasteiro. Debaixo do gol, Ferrán Torres chutou para fora.

Depois da derrota na primeira rodada, a Alemanha escolheu a cautela. Em vários momentos, permitiu que a Espanha tivesse a bola para tentar os contragolpes. Num deles, Gnabry saiu cara a cara com Unai Simón, mas o lance foi invalidado por impedimento.

A Alemanha chegou a fazer um gol na etapa inicial. Rudiger cabeceou para o gol após cobrança de falta aos 39 minutos, mas o VAR identificou impedimento. E o 0 a 0 persistiu até o intervalo.

Nada mudou nas estratégias dos dois times para o segundo tempo. A Alemanha criou uma grande oportunidade, mas Kimmich, da entrada da área, finalizou fraco e parou em defesa de Simón.

Pouco depois, Luis Enrique mandou a campo Álvaro Morata. E o centroavante foi decisivo. Apenas oito minutos depois de entrar, ele recebeu cruzamento rasteiro de Alba e empurrou para as redes aos 17: 1 a 0.

O gol espanhol mudou totalmente a dinâmica do jogo. A Alemanha fez alterações e partiu para cima. Perdeu novas oportunidades até que Fullkrug, que saíra do banco, afundou as redes em chutaço de dentro da área aos 38 minutos.

Alívio aos que viam a derrota se aproximar e conseguiram reviver as esperanças de seguir no Mundial.

ESPANHA 1 X 1 ALEMANHA