2

Marrocos pode alcançar feito inédito na história das Copas do Mundo

Marroquinos podem ser os primeiros africanos a se classificarem para as semifinais da Copa do Mundo. Camarões, Senegal e Gana já bateram na trave.

07/12/2022 19:30 / atualizado em 07/12/2022 20:27

Nas quartas de final, Marrocos vai enfrentar Portugal

A campanha de Marrocos na Copa do Mundo já é histórica. Os marroquinos se classificaram em primeiro lugar do Grupo F e eliminaram a Espanha nas oitavas de final. Caso eliminem Portugal no sabado, pelas quartas, serão a primeira seleção africana a chegar numa semifinal de Mundial.

Um levantamento feito pelo 365Scores mostra que Marrocos se tornou a quarta seleção africana classificada às quartas de final na história dos Mundiais. Antes dos marroquinos, Camarões, Senegal e Gana já haviam chegado a esta fase da Copa do Mundo.

Camarões

A primeira seleção africana a fazer história foi a de Camarões, em 1990. Os camaroneses se classificaram ao mata-mata após terminarem a primeira fase como líderes do Grupo B, com 4 pontos, à frente de Romênia, Argentina e União Soviética.

Nas oitavas de final, Camarões enfrentou a Seleção Colombiana. A partida terminou com a vitória dos africanos, por 2 a 1. Na eliminatória seguinte, o rival foi a Inglaterra.

No tempo normal, os camaroneses chegaram a estar vencendo a Seleção Inglesa por 2 a 1. Próximo do fim da partida, a Inglaterra empatou, levando o confronto para a prorrogação. O jogo terminou 3 a 2 para os ingleses, pondo fim ao sonho de Camarões.

Senegal

Em 2002, Senegal repetiu o feito de Camarões. Classificados em segundo lugar, com 5 pontos, no grupo com Dinamarca, Uruguai e França, os senegaleses enfrentaram a Suécia nas oitavas.

No tempo normal, a partida terminou empatada por 1 a 1. O gol de Henri Camara, que já havia marcado nos 90 minutos, foi o bastante para que Senegal se tornasse a segunda seleção da África a disputar a fase de quartas de final da Copa do Mundo.

Nas quartas, novamente o sonho de um país africano foi interrompido na prorrogação. No tempo normal, o confronto entre Senegal e Turquia acabou em 0 a 0. Aos 4 minutos do primeiro tempo, %u0130lhan Mans%u0131z marcou o gol que eliminou a seleção africana.

Gana

Em 2010, Gana esteve muito próxima de avançar às semifinais da Copa. Após terminar em segundo lugar no Grupo D, atrás de Alemanha e a frente de Austrália e Sérvia, Gana enfrentou os Estados Unidos nas oitavas.

Com gols de Kevin Boateng no tempo normal e Asamoah Gyan na prorrogação, Gana venceu os EUA por 2 a 1 e se classificou para a próxima fase.

Nas quartas de final, os ganeses foram eliminados em um dos confrontos de Copa do Mundo mais marcantes da história. A partida, que estava empatada por 1 a 1, caminhava para o fim até que Luis Suárez impediu, em cima da linha, o gol de Stephen Appiah.

No lance, Suárez defendeu com a mão o chute que classificaria Gana para a semifinal. O pênalti foi marcado e Asamoah Gyan teve a chance de fazer o 2 a 1. Na cobrança, Gyan acertou o travessão e a partida foi para a disputa de pênaltis, que foi vencida pelo Uruguai.

COPA 1990 ITÁLIA - 24 países no total

• Camarões: 7ª colocação - Conseguiu chegar até as quartas de final quando perdeu na prorrogação para os ingleses (2 x 3). Camarões, inclusive, terminou na frente do Brasil (9ª colocação), que foi eliminado nas oitavas de final para os argentinos.

COPA 2002 COREIA DO SUL e JAPÃO - 32 países no total

• Senegal: 7ª colocação - Conseguiu chegar até as quartas de final quando perdeu na prorrogação para os turcos (0 x 1). Na época, Senegal igualou sua campanha à de Camarões, que havia atingido a 7ª posição em 1990 e foi eliminada igualmente em uma prorrogação.

COPA 2010 ÁFRICA DO SUL - 32 países no total

• Gana: 7ª colocação - A seleção conseguiu chegar até as quartas de final. Foi eliminada pelo Uruguai nas disputas por pênaltis após uma dramática prorrogação que terminou empatada em 1x1.

COPA 2022 CATAR - Última edição com 32 seleções

• Marrocos: até agora está nas quartas de final após vencer a Espanha nas oitavas.
  • Senegal: 10ª colocação - Eliminada nas oitavas de final
  • Camarões: 19ª colocação - Eliminada na fase de grupos