Cruzeiro: Felipe Conceição tem quase 60% de aproveitamento na Série B

Treinador dirigiu o América, em 2019, e o Guarani, em 2020

02/02/2021 08:00 / atualizado em 02/02/2021 14:18
Felipe Conceição tem 58,49% de aproveitamento na Série B

Depois de uma participação frustrante na Série B 2020, em que ficou em 11º, com 49 pontos, o Cruzeiro quer dar a volta por cima na edição de 2021 e subir à elite do Campeonato Brasileiro. Se depender do histórico de Felipe Conceição, é grande a expectativa de acesso. Ele conduziu trabalhos de recuperação por América, em 2019, e Guarani, em 2020. O aproveitamento geral é de quase 60%.

No Coelho, Conceição era coordenador técnico até julho de 2019, quando foi efetivado como treinador após a demissão de Maurício Barbieri. A equipe amargava a penúltima colocação na Série B, com apenas cinco pontos em nove rodadas, e não tinha perspectivas de reabilitação.

Cabe no Cruzeiro? Veja lista com 20 destaques da Série B

Após balançar no cargo, Felipe Conceição começou a virar a sua história no Coelho - e também na carreira - com o triunfo por 1 a 0 em cima da Ponte Preta, no Moisés Lucarelli, em Campinas, pela 13ª rodada. Felipe Azevedo marcou o único gol aos 44 minutos do segundo tempo.

Nos 11 confrontos seguintes, o alviverde ganhou sete e empatou quatro, saltando da lanterna, com 10 pontos, para 9º, com 35. Em pouco tempo, o fantasma do rebaixamento à Série C deu lugar ao sonho do retorno à elite nacional.

O América conseguiu entrar no G4 na 37ª rodada, ao bater o Guarani por 1 a 0, gol do atacante Vitão, aos 35min da etapa final. Com 61 pontos, tinha vantagem sobre o Atlético-GO (5º) no critério de vitórias - 17 a 15 - e dependia somente de si contra o já rebaixado São Bento.

Jogadores especulados no Cruzeiro

Só que o Coelho, em uma tarde de nervosismo de seu sistema defensivo, levou 2 a 0 ainda no primeiro tempo. Na etapa final, o gol de Juninho renovou as esperanças americanas, sobretudo porque o Atlético-GO não passou de um empate com o terceiro colocado Sport (0 a 0). Mas os esforços em busca da igualdade foram em vão, e o acesso escapou em casa.

O América de Conceição ficou em 5º na Série B, com 61 pontos - um a menos que o 4º, Atlético-GO. A arrancada histórica de um clube praticamente sentenciado a disputar a terceira divisão em 2020 deu lugar à dor do revés ante um adversário sem qualquer pretensão no campeonato.

Felipe continuou no América em 2020, mas logo em janeiro aceitou proposta para trabalhar no  Red Bull Bragantino. Lisca, seu sucessor, recebeu uma base sólida e pôde fazer ajustes conforme as suas convicções. O resultado foi um grupo que deu show na Série B (2º, com 73 pontos) e fez história ao alcançar as semifinais da Copa do Brasil.

Conceição, por sua vez, não embalou no Bragantino, sendo demitido em agosto, com apenas sete meses no cargo. Em outubro, ele abraçou o desafio de salvar o Guarani da Série C - 19º, com 11 pontos.

Principais artilheiros da Série B 2020

Da tribuna do estádio Brinco de Ouro, Felipe viu o auxiliar Sérgio Baresi levar a equipe à vitória sobre o CRB, por 3 a 1, pela 15ª rodada. À beira de campo, deu continuidade à recuperação e passou a sonhar com o acesso na 31ª rodada, quando venceu o Sampaio Corrêa por 1 a 0 e ficou em 6º, a dois pontos do 4º colocado, Juventude (49 a 47).

Entretanto, o Bugre derrapou na reta final da Série B. Em sete jogos, somou apenas um ponto, no empate por 1 a 1 com a rival Ponte Preta, pela 33ª rodada. Como havia feito “gordura” na classificação, não precisou se preocupar com o risco de queda e terminou o campeonato em 13º, com 48 pontos, nove a mais que o 17º Figueirense.

Contando as passagens por América e Guarani, Felipe Conceição obteve 27 vitórias, 12 empates e 14 derrotas em 53 jogos. Foram 63 gols marcados e 50 sofridos. Se aplicado em 38 rodadas, o  aproveitamento de 58,49% corresponderia a 67 pontos, que garantem, com sobras, a ascensão de um clube da Série B.