2

Cruzeiro ganhou sete das últimas 10 finais do Mineiro contra o Atlético

Clube se inspira no retrospecto positivo contra o maior rival para vencer o clássico de sábado, às 16h30, no Mineirão, pela final única do estadual de 2022

30/03/2022 07:00 / atualizado em 30/03/2022 09:06
Cruzeiro conquistou Campeonato Mineiro de 2009 com direito a goleada por 5 a 0 sobre o Atlético na final

O Cruzeiro se inspira no retrospecto positivo nas finais contra o Atlético para vencer o clássico de sábado, às 16h30, no Mineirão, e conquistar o Campeonato Mineiro pela 39ª vez. No século 21, as equipes mediram forças dez vezes em decisões pelo estadual. O placar é favorável à Raposa: 7 a 3. No geral, foram 24 disputas, com 14 vitórias celestes, nove do time alvinegro e um título dividido entre os clubes.

A partida de sábado terá um cenário peculiar, já que a definição do campeão ocorrerá em confronto único, sem qualquer vantagem ao Atlético, dono da melhor campanha da fase classificatória. Em caso de empate no tempo normal, haverá disputa por pênaltis. Além disso, a carga de ingressos será vendida de maneira equivalente para as duas torcidas.

Nas edições anteriores, os rivais se enfrentaram em duelos de ida e volta. O Cruzeiro ficou com a taça em 2004, 2008, 2009, 2011, 2014, 2018 e 2019, enquanto o Atlético celebrou o campeonato em 2007, 2013 e 2017.

2004 - Cruzeiro campeão

Jussiê (2) e Alex marcaram os gols da vitória do Cruzeiro sobre o Atlético por 3 a 1

Após eliminar o América na semifinal, o Cruzeiro enfrentou o Atlético na decisão e venceu o jogo de ida de virada, por 3 a 1. O lance mais memorável foi a arrancada do lateral-esquerdo Sandro, aos 12 minutos do primeiro tempo. Ele tomou a bola de Carlinhos, percorreu cerca de 70 metros de uma área até a outra e deu passe para Jussiê fazer o segundo gol. Na partida de volta, a Raposa ergueu a taça mesmo com o revés por 1 a 0.

2007 - Atlético campeão

Vanderlei fez gol em cima do Cruzeiro com o goleiro Fábio de costas para o lance

O Atlético colocou praticamente as duas mãos no troféu com uma goleada por 4 a 0 na ida. Éder Luís, Danilinho, Marcinho e Vanderlei - com o goleiro Fábio de costas para o lance - balançaram a rede no Mineirão. No segundo jogo, o Cruzeiro até esboçou uma reação ao abrir 2 a 0, gols de Guilherme e Wellington, mas perdeu forças com a expulsão do zagueiro Luisão ainda no primeiro tempo.

2008 - Cruzeiro campeão

Jogadores do Cruzeiro comemoram gol de Marcelo Moreno em vitória sobre o Atlético por 5 a 0

O Cruzeiro devolveu com juros a derrota no ano anterior com um placar de 5 a 0 em cima do Atlético, gols de Marcelo Moreno, Marcos (contra), Ramires, Guilherme e Wagner. Na volta, mais uma vitória, dessa vez por 1 a 0, também em finalização de Marcelo Moreno.

2009 - Cruzeiro campeão

Em provocação ao Atlético, Kléber imitou uma galinha na comemoração do primeiro gol do Cruzeiro

A torcida cruzeirense vibrou com mais um 5 a 0 na final de 2009 - gols de Kléber, Leonardo Silva (2) e Jonathan (2). No segundo confronto, Fabiano abriu o placar para o Atlético, e Kléber deixou tudo igual no Gigante da Pampulha: 1 a 1.

2011 - Cruzeiro campeão

Título amenizou frustração do Cruzeiro pela eliminação na Copa Libertadores contra o Once Caldas, nas oitavas de final

Realizada na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas, a final de 2011 ficou marcada pelo equilíbrio. No jogo de ida, o Atlético balançou a rede com Mancini e Patric e venceu por 2 a 1. Na volta, o time alvinegro esteve bem perto de selar a conquista, porém Fábio mergulhou aos pés de Magno Alves e evitou um gol praticamente certo aos 29 minutos do segundo tempo. Pouco depois, Wallyson colocou o Cruzeiro em vantagem, aos 31, e Gilberto aumentou a diferença aos 41: 2 a 0.

2013 - Atlético campeão

Atlético praticamente encaminhou o título com vitória por 3 a 0 sobre o Cruzeiro

Com a base que viria a faturar a Copa Libertadores, o Atlético atropelou o Cruzeiro na partida de ida, por 3 a 0, no Independência. Jô inaugurou o placar, aos 15 do primeiro tempo, Diego Tardelli ampliou, aos 27 da etapa final, e Marcos Rocha anotou o terceiro, aos 33 minutos. No confronto de volta, no Mineirão, a Raposa abriu 2 a 0, com dois gols de pênalti de  Dagoberto, mas Ronaldinho Gaúcho, também em penalidade máxima, fez 2 a 1 aos 34 do segundo tempo e garantiu a taça ao Galo.

2014 - Cruzeiro campeão

Cruzeiro ganhou o Mineiro de forma invicta ao empatar duas vezes por 0 a 0 com o Atlético na decisão

O Cruzeiro conquistou o Campeonato Mineiro de 2014 graças à melhor campanha na fase classificatória. Os times empataram por 0 a 0 tanto no jogo de ida, no Independência, quanto na volta, no Mineirão.

2017 - Atlético campeão

Galo faturou o estadual com vitória por 2 a 1 sobre o Cruzeiro no jogo de volta da final

O Atlético levantou o troféu com vitória no segundo jogo, por 2 a 1, no Independência. Otero fez 1 a 0, aos 12 minutos do primeiro tempo, Ábila empatou para o Cruzeiro, aos 7 da etapa final, e Elias marcou o gol do triunfo alvinegro, aos 24. Na partida de ida, no Mineirão, houve empate por 0 a 0.

2018 - Cruzeiro campeão

Cruzeiro quebrou um jejum de quatro anos sem estaduais ao vencer o Atlético por 2 a 0

Assim como em 2014, o Cruzeiro se sagrou campeão em 2018 graças à melhor campanha na fase classificatória. Depois de perder por 3 a 1 para o Atlético no jogo de ida, o time celeste reagiu no confronto de volta e venceu por 2 a 0, gols de Arrascaeta e Thiago Neves.

2019 - Cruzeiro campeão

Gol de pênalti de Fred garantiu ao Cruzeiro o título mineiro

O empate por 1 a 1 com o Atlético no jogo de volta, no Independência, garantiu ao Cruzeiro o título de 2019. Fred, em cobrança de pênalti, anotou o tento celeste. Na ida, a Raposa havia vencido por 2 a 1, no Mineirão, com gols de Marquinhos Gabriel e Léo.