2

Atlético x América na Libertadores: relembre clássicos 'internacionais'

Após 29 anos, duas equipes mineiras voltarão a se enfrentar em uma competição oficial da Conmebol

26/03/2022 06:00 / atualizado em 25/03/2022 22:02

América, Atlético, Deportes Tolima e Independiente del Valle fazem parte do grupo D da Copa Libertadores de 2022

Pela primeira vez na história do futebol mineiro, dois clubes do estado se enfrentarão na Copa Libertadores - nesta edição, América e Atlético farão parte do grupo D do torneio, que também contará com Independiente del Valle, do Equador, e Deportes Tolima, da Colômbia. Mas, ao contrário do que muitos podem pensar, este não será o primeiro confronto internacional entre equipes de Minas.

Copa Ouro de 1993

Em 1993, Atlético e Cruzeiro se enfrentaram na semifinal da Copa Ouro, uma competição organizada pela Conmebol que colocava frente a frente os campeões de quatro campeonatos realizados pela entidade no ano anterior: Libertadores (São Paulo), Copa Master (Boca Juniors), Copa Conmebol (Galo) e Supercopa Libertadores (Cruzeiro).

Na ocasião, os rivais decidiram a vaga em jogo único. Após empate por 0 a 0 no tempo regulamentar, o Galo venceu o Cruzeiro por 5 a 4 nos pênaltis e se classificou à final, em que foi derrotado pelo Boca Juniors. Na partida de ida da decisão, disputada no Mineirão, empate por 0 a 0. Na volta, na Bombonera, vitória dos argentinos por 1 a 0.

Times de Atlético e Cruzeiro na semifinal da Copa Ouro:

Atlético: Luís Henrique; Luciano, Orlando, Ryuller e Paulo Roberto; Valdir, Carlos (Lê) e Vanderlei; Reinaldo, Aílton e Wiver (Gilson). Técnico: Mussula

Cruzeiro: Paulo César; Paulo Roberto, Célio Lúcio, Luizinho e Zelão; Ademir, Douglas (Edenílson) e Boiadeiro; Luís Fernando Flores, Cleisson e Roberto Gaúcho. Técnico: Zé Maurício

Fase de grupos da Copa Centenário de Belo Horizonte

Belo Horizonte completou 100 anos em 1997. Para comemorar o aniversário da capital, a Federação Mineira de Futebol organizou um torneio amistoso com oito clubes de quatro países diferentes.

Além de América, Atlético e Cruzeiro, participaram da competição Corinthians e Flamengo, do Brasil; Benfica, de Portugal; Milan, da Itália, e Olimpia, do Paraguai. Apesar de promover encontros não tão comuns entre os grandes clubes mineiros e internacionais, o campeonato não caiu nas graças do público, que pouco compareceu aos estádios.

Durante a disputa, houve apenas dois jogos entre as equipes locais. O primeiro confronto foi entre Atlético e América, no Mineirão, pelo grupo A. A partida terminou empatada em 2 a 2, com gols de Valdir e Lincoln, para o Galo, e Tupãzinho e Celso, para o Coelho. Além da dupla, estavam nessa mesma chave Milan e Corinthians.

Times de América e Atlético no duelo pela fase de grupos da Copa Centenário:

Atlético:  Paulo César; Dedimar, Sandro Blum, Luís Eduardo e Dedê; Doriva, Bruno, Jorginho e Almir (Lincoln); Valdir e Marques. Técnico: Emerson Leão

América:  Gilberto; Estevam, Júnior, Ricardo e Tércio; Pintado, Boiadeiro, Tupãzinho e Celso; Rinaldo e Irênio (Vanderlei). Técnico: Givanildo de Oliveira

Fotos da Copa Centenário

Final da Copa Centenário

Após o término da primeira fase, o Atlético, líder do grupo A, encontrou na final o Cruzeiro, primeiro colocado da chave B, que tinha Benfica, Olimpia e Flamengo.

Na decisão no Mineirão, o Galo venceu o time celeste por 2 a 1, com gols de Leandro Tavares e Valdir. A Raposa entrou em campo uma equipe reserva e descontou com Odair. A partida foi realizada em 9 de agosto de 1997, apenas quatro dias antes do duelo de volta entre Cruzeiro e Sporting Cristal, pela final da Libertadores daquele ano - vitória estrelada por 1 a 0.

Times de Atlético e Cruzeiro na final da Copa Centenário:

Atlético: Paulo César; Dedimar, Sandro Blum, Luís Eduardo e Dedê; Doriva, Bruno (Neguete), Jorginho (Gutemberg) e Leandro Tavares; Valdir (Hernani) e Marques. Técnico: Emerson Leão

Cruzeiro: Rodrigo Posso; Ricardo, João Carlos, Odair e Gustavo (Tico); Reginaldo, Marcos Paulo (Donizete Amorim), Cleisson e Geovanni; Roberto Gaúcho (Da Silva) e Fábio Junior. Técnico: Wantuil Rodrigues

Torneio de Verão de 2009

Em janeiro de 2009, Cruzeiro e Atlético jogaram o primeiro clássico mineiro realizado fora do Brasil. Durante a pré-temporada, os clubes disputaram o Torneio de Verão (ou Copa Bimbo no Uruguai), uma competição amistosa que reunia também os rivais uruguaios Peñarol e Nacional. Todas as partidas ocorreram no tradicionalíssimo Estádio Centenário, em Montevidéu.

O torneio de tiro curto tinha semifinais e final em jogo único. Na chave brasileira, o Cruzeiro venceu o Galo por 4 a 2, na estreia de Diego Tardelli pelo time alvinegro - o camisa 9 fez os dois gols do Atlético. Já a Raposa marcou com Renan (contra), Fernandinho, Ramires e Soares.

Times de Cruzeiro e Atlético na semifinal do Torneio de Verão:

Cruzeiro: Fábio; Jonathan (Jancarlos), Leo Fortunato, Thiago Heleno (Leonardo Silva) e Fernandinho; Henrique, Ramires, Marquinhos Paraná e Wagner (Camilo); Thiago Ribeiro (Soares) e Wellington Paulista (Alessandro). Técnico: Adilson Batista

Atlético: Juninho; Marcos (Tchô), Leandro Almeida e Welton Felipe; Carlos Alberto, Renan (Sheslon), Rafael Miranda (Márcio Araújo), Júnior (Lopes) e Thiago Feltri (Raphael Aguiar); Éder Luís e Diego Tardelli. Técnico: Émerson Leão

Na final do Torneio de Verão, o Cruzeiro venceu o Nacional por 4 a 1 e conquistou o título. Pelo mesmo placar, o Galo venceu o Peñarol e ficou com o terceiro lugar na disputa.