Estagnado no Z4, América aumenta chances de rebaixamento à Série B

Coelho perdeu para o Bragantino por 2 a 0, nesta segunda-feira, no Horto

23/08/2021 22:38 / atualizado em 24/08/2021 00:37
América perdeu para o Bragantino e aumentou risco de queda

O América aumentou as chances de cair para a Série B ao perder para o Bragantino por 2 a 0, nesta segunda-feira, no Independência, pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro - gols de Ytalo, aos 40 minutos do primeiro tempo, e Gabriel Novaes, aos 42 da etapa final. Segundo o Departamento de Matemática da UFMG, o risco subiu de 47,2% para 55,9%. Somente a Chapecoense, lanterna com seis pontos, apresenta índice maior: 95,7%.

Em 19º lugar, com 15 pontos, o Coelho está no Z4 desde a 12ª rodada, quando foi derrotado pelo Sport por 1 a 0, no Horto, em 19 de julho. Embora tenha atingido posteriormente quatro jogos de invencibilidade, o time estagnou na parte de baixo da classificação em virtude dos vários empates - 1 a 1 com Grêmio, Atlético-GO e Chapecoense. O único triunfo da série foi em cima do Fluminense, por 1 a 0, em Belo Horizonte.

No próximo domingo, às 11h, o América tentará se recuperar no Brasileirão contra o Ceará - 8º colocado, com 24 pontos -, no Independência. Já no dia 4 de setembro (sábado), às 19h, será a vez de medir forças com o São Paulo, no Morumbi. Caso ganhe os dois duelos, chegará a 21 pontos - 36,8% de aproveitamento - e poderá deixar o Z4.

Todavia, o desempenho de momento corresponde a um percentual de 29,41%, que, se aplicado em 38 rodadas, resultaria entre 33 e 34 pontos, margem insuficiente para a permanência na Série A. O próprio Coelho amargou o descenso em 2011, com 37; em 2016, com 28; e 2018, com 40.

Para os matemáticos da UFMG, o clube que somar 44 pontos terá pouco mais de 8% de probabilidade de despromoção. Por esse critério, o time americano necessitaria de 29 nas 21 rodadas restantes (46%) - algo como oito vitórias, cinco empates e oito derrotas.

América 0 x 2 RB Bragantino: fotos do jogo em BH pelo Brasileiro