Artilheiro na base, Vitor Roque busca 1º gol no time principal do Cruzeiro

Jovem de 16 anos se mantém tranquilo e crava: 'O gol vai sair naturalmente'

18/02/2022 17:00 / atualizado em 18/02/2022 17:05
Vitor Roque participou do segundo tempo do jogo contra o Uberlândia

O atacante Vitor Roque encarou com naturalidade a busca pelo primeiro gol no time principal do Cruzeiro. Ele participou das vitórias sobre Tombense, por 3 a 0, no estádio Almeidão, em Tombos; e Uberlândia, por 2 a 1, no Independência, em Belo Horizonte.

“O gol vai sair naturalmente. Estamos trabalhando para isso. Quando for para sair, sairá naturalmente”, resumiu o jovem de 16 anos, que conta com o respaldo do treinador uruguaio Paulo Pezzolano. “A comissão técnica nos tem dado total apoio no dia a dia para chegar aos jogos e fazer o que sabemos”.

Na base, Vitor se destacou como centroavante. Foram 21 gols em 21 jogos oficiais pelo sub-17, em 2021, além de um gol em cinco partidas na Copa São Paulo de Futebol Júnior, em 2022. No elenco principal, adaptou-se à função de extremo nos treinamentos.

“Tenho treinado nas duas posições e estou pronto para ajudar o Cruzeiro. Onde o professor quiser me colocar, estarei à disposição para ajudar e dar o meu melhor”.

Como ponta-direita, Roque deu assistência para Thiago fazer o terceiro gol em cima do Tombense, no dia 12 de fevereiro. Ele recebeu a bola de Fernando Canesin, acelerou em direção à linha de fundo e passou rasteiro em direção ao companheiro de ataque.

Vitor Roque já havia ganhado chances na Série B de 2020 sob o comando de Vanderlei Luxemburgo. Ele quase balançou a rede no empate por 0 a 0 com o Náutico, diante de 60 mil torcedores no Mineirão, pela 38ª rodada da Série B.

Aos 49 minutos do segundo tempo, o atacante recebeu assistência de Felipe Augusto na pequena área e, livre de marcação, finalizou para fora.

Desempenho em 2021

Os gols de Vitor Roque pelo sub-17 o colocaram como principal ativo da base da Raposa. Na decisão do Mineiro da categoria em 2021, o camisa 9 balançou a rede duas vezes no triunfo por 2 a 1 sobre o Atlético.

No primeiro, arriscou uma bicicleta após cobrança de escanteio. No segundo, ganhou na velocidade de seu marcador, fintou outros três adversários, inclusive o goleiro, e bateu rasteiro.

Nos pênaltis, o Cruzeiro perdeu para o Atlético por 6 a 5 e ficou com o vice-campeonato. Individualmente, Vitor Roque terminou o torneio como artilheiro, com 11 gols.

No Brasileiro Sub-17, no qual a Raposa alcançou as semifinais, Roque fez 10 gols em 12 jogos. Um dos momentos de destaque foi contra o Grêmio, em 15 de maio, no Rio Grande do Sul, pela segunda rodada. Na ocasião, o centroavante fez os dois gols da vitória celeste por 2 a 1.

Roque também deixou a sua marca duas vezes no empate por 3 a 3 com o Palmeiras, em 12 de junho, no Sesc Venda Nova, em Belo Horizonte, pela sexta rodada do Grupo A.

Aos 18 minutos do primeiro tempo, aproveitou-se de domínio errado do zagueiro, roubou a bola e chutou de bico com o pé esquerdo para a rede. Aos 47’, após tiro de meta de Otávio, percebeu que o goleiro Zé Henrique estava adiantado e soltou a bomba por cobertura de fora da área.

Vitor ainda deixou a sua marca diante de São Paulo (1 a 1), Botafogo (3 a 1), América (6 a 0), Ceará (3 a 2) e Atlético-GO (2 a 2).

Ele passou em branco nas derrotas para Bahia e Flamengo, ambas por 1 a 0, e nos jogos da semifinal contra o Vasco: empate por 2 a 2, na ida, e revés por 6 a 2, na volta.

Imbróglio

Apesar da pouca idade, Vitor Roque se tornou pivô de uma briga entre Cruzeiro e América em 2019. Na ocasião, a diretoria do Coelho acusou a Raposa de aliciar o jovem e levou o caso à Justiça.

Os clubes chegaram a um acordo de divisão dos direitos econômicos do atleta tão logo ele assinasse o primeiro vínculo profissional, em maio de 2021.

No período em que jogou pelo América, Vitor Roque foi artilheiro do Campeonato Mineiro Sub-14 de 2018, com oito gols.