2

Cruzeiro carrega marca expressiva no palco de clássico contra Atlético-MG

Apesar do retrospecto positivo, único confronto entre Cruzeiro e Atlético no Parque do Sabiá terminou com vitória atleticana, em 2010

03/06/2023 06:00 / atualizado em 02/06/2023 22:54
Na última partida do Cruzeiro no Parque do Sabiá, empate em 1 a 1 com o Uberlândia, em 2021

Cruzeiro e Atlético-MG se enfrentam neste sábado (3), às 18h30, no Parque do Sabiá, em Uberlândia, pela nona rodada do Campeonato Brasileiro. Excepcionalmente, o clássico será disputado no Triângulo Mineiro, por incompatibilidade de datas com o Mineirão, que recebe um evento musical, e com o Independência, visto que o América-MG joga no estádio no mesmo horário.

A última derrota da Raposa no Parque do Sabiá aconteceu no dia 7 de setembro de 2011, quando a equipe mineira foi superada pelo Fluminense. Na ocasião, o Mineirão recebia obras para a Copa do Mundo de 2014. Os gols daquele jogo foram marcados por Montillo, para o Cruzeiro, e Fred e Marquinho, para o Tricolor Carioca.

Desde então, o time celeste atuou no estádio, em jogos oficiais, por seis vezes. E mesmo que não tenha perdido, o Cruzeiro não venceu muitas vezes. Foram cinco empates e só uma vitória, um 3 a 0 contra o Flamengo, pelo Campeonato Brasileiro de 2014. Ricardo Goulart, Éverton Ribeiro e Borges balançaram as redes rubro-negras na ocasião.

A última vez que o Cruzeiro esteve no estádio foi no dia 27 de fevereiro de 2021, quando visitou o Uberlândia, dono da casa. A partida terminou empatada em 1 a 1, com gols de Reis, para os mandantes, e Cáceres, para a equipe belo-horizontina.

Histórico positivo, adversário indigesto

O Cruzeiro jogou 37 vezes no Parque do Sabiá, como mandante e visitante — em jogos oficiais —, na história. Foram 20 vitórias, 11 empates e apenas três derrotas. O aproveitamento da equipe no estádio é de 60,6%. A Raposa marcou 54 gols e sofreu 31.

Apesar do excelente desempenho no Parque do Sabiá, o único clássico entre Cruzeiro e Atlético-MG disputado no estádio terminou com derrota da Raposa. A partida aconteceu no dia  24 de outubro de 2010. Na ocasião, o time celeste vinha em boa fase, disputando o título do Campeonato Brasileiro, quando precisou encarar o maior rival, que vivia momento difícil e brigava na parte da tabela.

Apesar dos momentos distintos, o Atlético-MG não facilitou e um Obina inspirado marcou três vezes nos trinta primeiros minutos de jogo. Antes do terceiro gol atleticano, Montillo chegou a desperdiçar um pênalti. Aos 36, Gilberto descontou e manteve a Raposa viva.

No segundo tempo, o Atlético não deixou o Cruzeiro ensaiar uma reação e aos 21 minutos o zagueiro Réver aumentou o placar. Mesmo muito atrás no placar, a Raposa não desistiu e Thiago Ribeiro marcou duas vezes, insuficiente para dar a vitória ao time celeste.

A partida terminou em 4 a 3 e os três pontos perdidos pelo Cruzeiro fizeram diferença lá na frente, visto que a equipe foi vice-campeã, com apenas dois pontos a menos que o Fluminense, que levantou a taça.