2

Atlético x América: clássico mineiro tem longo tabu em favor do Galo

Atlético e América protagonizarão capítulo histórico da rivalidade ao duelarem pela Libertadores; Galo não perde para o Coelho há quase seis anos

11/04/2022 14:45
No último jogo entre Atlético e América no Mineirão, Galo venceu por 1 a 0 com gol de Guilherme Arana, pelo Campeonato Brasileiro de 2021

Atlético e América estão prestes a escrever mais uma página memorável da histórica rivalidade que nutrem. Nesta quarta-feira (13), às 21h, os rivais medirão forças em um jogo da Copa Libertadores da América pela primeira vez, no Mineirão, em Belo Horizonte. O clássico mineiro tem um longo tabu em favor do Galo, que não perde para o Coelho há quase seis anos.

A partida desta quarta-feira marca um encontro histórico entre Atlético e América. Prestes a completar 110 anos de existência, o Coelho participa pela primeira vez do principal torneio do continente e já realiza uma campanha inesquecível para os torcedores, por ter eliminado o Guaraní, do Paraguai, e o Barcelona, do Equador, nas fases preliminares.

O sorteio realizado pela Conmebol no último dia 25 de março proporcionou mais um grande capítulo da rivalidade entre Galo e Coelho. Os dois mineiros fazem parte do Grupo D da Libertadores, que também conta com Independiente del Valle, do Equador, e Deportes Tolima, da Colômbia. Na estreia, o Atlético bateu os colombianos por 2 a 0 fora de casa, enquanto o América perdeu para os equatorianos por 2 a 0 em Belo Horizonte.

Em busca de reabilitação, o Alviverde tem uma dura missão diante de um rival com capacidade muito superior de investimento. Além da diferença técnica entre as duas equipes, o Coelho entra em campo buscando colocar um "ponto final" em um jejum de vitórias sobre o rival, que já perdura por quase seis anos.

Neste período, os times disputaram 19 clássicos. Houve 14 vitórias alvinegras e cinco empates. O tabu também mostra larga vantagem atleticana nos gols marcados nessas partidas: 34 a 8. A maior goleada da sequência invicta ocorreu na primeira fase do Campeonato Mineiro de 2017, quando o Galo venceu o Coelho por 4 a 1.

No último confronto entre as equipes, no dia 12 de fevereiro, o Atlético triunfou por 2 a 0, com gols de Guilherme Arana e Savarino. O jogo, disputado no Estádio Independência, em Belo Horizonte, foi válido pela sétima rodada do Mineiro.

A última vitória do Alviverde sobre o Alvinegro marcou também a última conquista do clube no Estadual. Na partida de ida da final de 2016, Danilo Barcelos marcou os gols que deram a vitória por 2 a 1 ao Coelho no Horto. Na volta, no Mineirão, o lateral-esquerdo marcou o gol do empate em 1 a 1 aos 39 minutos do segundo tempo e confirmou o título americano.