2

Atlético x Athletic: FMF vê erro decisivo a favor do Galo e afasta árbitro

De acordo com análise da equipe técnica e da Ouvidoria da Federação Mineira de Futebol, árbitro Felipe Fernandes de Lima prejudicou o Esquadrão

29/03/2023 11:58 / atualizado em 29/03/2023 12:38
Lance no qual Everson atinge o atleta do Athletic

Após análise da equipe técnica da comissão de arbitragem e da Ouvidoria, a Federação Mineira de Futebol (FMF) reconheceu que o árbitro Felipe Fernandes de Lima cometeu erro decisivo contra o Athletic no jogo de volta da semifinal do Campeonato Mineiro, em duelo com o Atlético, no Independência. Por causa disso, o profissional foi afastado e passará por reciclagem.

Atlético x Athletic: fotos da semifinal do Mineiro

O lance ocorreu aos 25 minutos do segundo tempo da partida. Ao sair da meta para dar um chutão na bola, o goleiro Everson acertou o rosto do atleta Nathan, da equipe de São João del-Rei, com um golpe com a mão direita, dentro da grande área. O árbitro conferiu o replay no VAR e interpretou como jogada normal.

A Ouvidoria entendeu que o lance foi um erro exclusivo de Felipe Fernandes de Lima, que foi chamado para rever a jogada e mesmo assim não marcou o pênalti. A informação foi inicialmente divulgada pela Rádio Itatiaia e confirmada pelo Superesportes.

"Entendemos que se trata de um erro isolado, apenas do árbitro da partida. Os assistentes e o quarto árbitro estavam longe e não tinham condições técnicas de analisar com qualidade a jogada. Entendemos que o árbitro de vídeo foi preciso, pontual e assertivo ao recomendar uma revisão e que o erro foi puro e exclusivo do árbitro da partida que, equivocadamente, entendeu como não falta, e considerou-se tratar de um movimento natural do goleiro do Atlético", diz o documento da Ouvidoria da FMF.

Árbitro Felipe Fernandes de Lima cometeu erro decisivo contra o Athletic

O Atlético venceu o Athletic por 1 a 0 - gol de Hulk, aos oito minutos do segundo tempo - e se classificou à final graças à vantagem do empate no placar agregado por ter a melhor campanha na primeira fase. No jogo de ida, o Esquadrão de Aço havia ganhado também por 1 a 0.

Clique para ampliar o documento da FMF

Baixar Foto Grande

Athletic

Por causa do lance, o Esquadrão emitiu nota de repúdio e protocolou reclamação na Ouvidoria da FMF dias após a partida. Segundo o time de São João del-Rei, a jogada envolvendo o goleiro Everson foi pênalti e a decisão do árbitro, "equivocada".

"O movimento do atleta adversário é antinatural, caracterizando a infração dentro da área. O árbitro da partida foi acionado pela equipe do VAR, sugerindo a marcação do pênalti, mas equivocadamente interpretou como lance normal", afirmou a nota do clube.

O time de São João del-Rei ainda questionou o que aconteceria se o lance tivesse ocorrido com o Atlético: "Para finalizar este documento fica uma reflexão: e se fosse ao contrário?".

Apesar disso, Roger Silva, então técnico do Athletic (após a eliminação, ele deixou o clube e confirmou acerto com o Pouso Alegre), disse não ter havido a penalidade. O treinador entendeu o movimento de Everson como um lance normal.

Leia nota oficial do clube

"O Athletic Club vem a público manifestar seu repúdio em relação à conduta da equipe de arbitragem no jogo de volta da semifinal do Campeonato Mineiro. Uma decisão equivocada do árbitro interrompeu o sonho de uma cidade.

Em lance ocorrido aos 27 minutos do segundo tempo, ao sair da meta para dar um chutão na bola, o goleiro da equipe adversária acertou um tapa no rosto do nosso lateral Nathan, dentro da grande área.

O movimento do atleta adversário é antinatural, caracterizando a infração dentro da área. O árbitro da partida foi acionado pela equipe do VAR, sugerindo a marcação do pênalti, mas equivocadamente interpretou como lance normal.

Essa manifestação oficial só ocorre após uma criteriosa análise do lance, inclusive com o amparo de diversos especialistas em arbitragem. Todos os analistas consultados foram unânimes em destacar que o atleta do Esquadrão de Aço sofreu falta dentro da área do adversário. Além disso, diversos comentaristas de rádio e TV também destacaram que o Athletic Club foi prejudicado com a decisão.

A decisão equivocada do árbitro da partida representa muito mais que um simples erro, ela coloca fim em uma participação histórica da nossa equipe no campeonato estadual, interrompendo o sonho de uma cidade e de centenas de trabalhadores que se dedicam diariamente para o sucesso deste clube.

Lamentavelmente, essa não é a primeira vez que o Athletic Club é prejudicado diante do mesmo adversário. No Campeonato Mineiro de 2022, um pênalti inexistente foi assinalado para a equipe de Belo Horizonte.

Diante dessa sucessão de falhas, o Athletic entendeu ser necessário defender seus direitos e cobrar providências da Federação Mineira de Futebol. Por isso, enviará à entidade um ofício exigindo medidas firmes para que os clubes do interior tenham seu trabalho respeitado.

Para finalizar este documento fica uma reflexão: e se fosse ao contrário?"