Mano elogia postura do Cruzeiro em empate com o Grêmio: 'Equipe se doou muito'

Técnico cruzeirense exaltou atuação no primeiro tempo e considerou natural o crescimento da equipe adversária na etapa complementar: 'Tem méritos'

postado em 23/08/2018 01:17 / atualizado em 23/08/2018 01:57

Bruno Haddad/Cruzeiro E.C.
O Cruzeiro teve dois tempos distintos na partida desta quarta-feira contra o Grêmio, em Porto Alegre, pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro. Na primeira parte, diminuiu os espaços para o adversário e criou boas oportunidades no setor ofensivo, balançando a rede aos 44min em belo chute do volante Bruno Silva. No segundo tempo, acabou acuado no campo de defesa e viu o adversário empatar em finalização do atacante Everton, aos 14min. Em análise depois da partida, o técnico Mano Menezes ficou satisfeito com a atuação da equipe celeste e considerou natural o crescimento do time da casa, cuja principal característica é ter posse de bola dominante.

“Achei que foi um jogo duríssimo, como esperávamos. Fizemos os primeiros 45 minutos, a meu ver, bem jogados. Um jogo muito igual. Tivemos sempre oportunidades de saída, de construção de jogadas lá na frente. Fizemos 1 a 0. Era de se esperar que, logicamente, o Grêmio nos pressionasse mais. Nessa parte, embora o Grêmio tivesse tido bastante volume, quase não concluiu. Concluiu duas ou três vezes: uma delas no gol e outra no pênalti, que Fábio defendeu. Mas aí já não conseguimos ter mais qualidade de saída. Não foi porque queríamos, mas foi porque não conseguimos mais segurar a bola e transitar com qualidade como havíamos conseguido no primeiro tempo. Mas a equipe se doou muito. Temos que elogiar os jogadores em relação àquilo que era a dificuldade do jogo. Saímos com um ponto importante”.

No primeiro tempo, o time misto Cruzeiro registrou cinco finalizações certas. Além do gol de Bruno Silva, o atacante Barcos e o meia Arrascaeta exigiram boas defesas do goleiro gremista Paulo Victor. Já o Grêmio só assustou na etapa final, principalmente por ter alcançado quase 70% de posse de bola. Brilhou então a estrela do goleiro Fábio, que defendeu pênalti cobrado por Luan, aos 38min, e chute perigoso de Alisson, aos 47min. Mano justificou a opção de adotar estratégia voltada para os contra-ataques.

“Não é a minha preferência trabalhar só no contra-ataque. Gosto de fazer mais. Às vezes conseguimos fazer, às vezes não conseguimos fazer. Mas a característica do jogo de hoje contra uma equipe que tem posse, que te empurra para trás, que tem méritos e se projeta para o setor ofensivo. Nessa circunstância com o Grêmio faz, você tem que ter saídas rápidas de contra-ataques. Então utilizamos um pivô para reter a bola num primeiro momento, que era Barcos, para as chegadas dos homens de trás, com Arrascaeta por dentro e Rafinha pela esquerda, e Bruno, que apesar de ter características de volante, tem força física para chegar à frente. Essa foi uma das nossas ideias de jogo”.

Os números do
Footstats mostraram diferença abissal entre as equipes na posse de bola (Grêmio 68% x 32% Cruzeiro) e no número de passes certos (Grêmio 685 x 302 Cruzeiro). Isso fez parte da estratégia da Raposa, que, na visão de Mano Menezes, só não conseguiu manter essa postura porque o Grêmio melhorou sua produtividade no segundo tempo.

“Executamos bem na primeira parte. Na segunda parte, tivemos dificuldades por mérito do adversário, que não vai perder na sua casa com facilidade como estava acontecendo na etapa inicial. Aí tivemos que defender com linha mais baixa mesmo. Tomamos sufoco, mas demos poucas oportunidades de conclusão, pois os jogadores têm o mérito de posicionar bem. Quase que todos eles, com pequenas exceções”, concluiu Mano.

Sétimo colocado na Série A, com 27 pontos, o Cruzeiro voltará a campo no sábado, às 21h, contra o Fluminense, no Mineirão. Será uma briga direta por melhores posições na tabela, já que os cariocas alcançaram o nono lugar na 20ª rodada, com 26 pontos. Na quarta-feira seguinte, também no Gigante da Pampulha, haverá o duelo de volta das oitavas de final da Copa Libertadores, contra o Flamengo. Na ida, o time celeste venceu por 2 a 0, no Maracanã. Quem passar desse embate pegará Boca Juniors ou Libertad-PAR nas quartas de final.