Cruzeiro quer aliar campanha 100% na Série B do Brasileiro a futebol mais qualificado

Enderson Moreira trabalha equipe para produzir mais nas partidas

postado em 17/08/2020 06:00

(Foto: Gustavo Aleixo/Cruzeiro)
O Cruzeiro venceu Botafogo-SP, Guarani e Figueirense nas três primeiras rodadas da Série B e abateu o saldo negativo de seis pontos. O clube foi penalizado pela Fifa por não pagar 850 mil euros (R$ 5,4 milhões) ao Al Wahda, dos Emirados Árabes Unidos, referentes à contratação do volante Denílson, em julho de 2016. Dentro de campo, o time saiu da lanterna para o nono lugar, com três pontos.

Mas longe de o aproveitamento de 100% na competição ter sido sinônimo de facilidade para a Raposa. Tanto que o técnico Enderson Moreira se mostrou surpreso por uma reação tão rápida. Ele esperava uma ascensão mais demorada, em cinco ou seis rodadas, devido às dificuldades impostas pelos adversários nos confrontos.

“Eu, particularmente, sempre achei que a gente fosse demorar mais tempo para poder se desgarrar. A gente também não está em uma situação tão favorável. Ainda precisamos manter uma sequência de bons resultados, de pontuar rodada a rodada, acho que isso é importante. Mas estamos com os pés no chão, sabendo que muita coisa precisa ser melhorada”.

Nesse domingo, o Cruzeiro não teve boa produtividade ofensiva contra o Figueirense, no Orlando Scarpelli, em Florianópolis. Mesmo assim, venceu por 1 a 0 com belo gol do meia Maurício, em chute no ângulo da meia-lua, aos 45 minutos do primeiro tempo, depois de intensa briga pela posse de bola na grande área entre três jogadores celestes e cinco do time da casa.

Defensivamente, a Raposa sustentou bem a pressão do adversário no segundo tempo e contou com a falta de pontaria do meia Marquinho na etapa inicial. Por duas vezes, o camisa 10 do Figueira poderia ter balançado a rede após assistências de Keké, porém errou o alvo nas finalizações, aos 36 e 41 minutos, quando o jogo estava empatado por 0 a 0.

Contra o Guarani, na terça-feira, em Campinas, o Cruzeiro saiu atrás no placar, virou ainda no primeiro tempo, e demonstrou reação rápida ao fazer 3 a 2, aos 29 minutos da etapa complementar, pouco depois de o rival ter empatado. Situação semelhante ocorreu diante do Botafogo-SP: a equipe celeste levou o gol já no fim do jogo, aos 40 minutos do segundo tempo, e teve forças para buscar a vitória, aos 42 minutos: 2 a 1.

Ao analisar os triunfos, especialmente em cima do Figueirense, Enderson se mostrou determinado a aprimorar a produtividade do Cruzeiro no ataque. “A gente faz uma avaliação bem criteriosa daquilo que a gente produziu. Acho que defensivamente a gente deu poucas chances para o adversário, mas ofensivamente a gente sabe que tem como melhorar, a gente sabe que a gente tem qualidade para criar mais situações e é nesse aspecto que eu acho que a gente tem que trabalhar”.

O técnico destacou a possibilidade de trabalhar ajustes em cima de vitórias e prometeu se esforçar para oferecer aos cruzeirenses uma equipe mais criativa. “Resultado extremamente importante, mas a gente quer mais, no sentido de ter um jogo melhor, mais qualificado, e essa é nossa batalha diária para entregar para o torcedor não só o resultado, mas um jogo de qualidade. É o que a gente sempre quer fazer”.

O Cruzeiro volta a campo na quinta-feira, às 21h, contra a Chapecoense, no Mineirão, pela quinta rodada da Série B. Além de aguardar o retorno do departamento médico com relação ao lateral-esquerdo Giovanni e ao volante Jean, Enderson planeja utilizar Arthur Caike, emprestado pelo Al-Shabab, da Arábia Saudita, até 31 de janeiro de 2021. O atacante passará por avaliações nos treinamentos de segunda, terça e quarta, e, caso tenha evolução satisfatória, deverá ser escalado no decorrer do segundo tempo.

Tags: Cruzeiro serieb interiormg futnacional Raposa