Vantagem e trauma recente: o histórico para o sexto encontro entre Cruzeiro e Grêmio

Semifinal da Copa do Brasil é a sexta vez que os clubes duelam em mata-matas

postado em 14/08/2017 18:31 / atualizado em 15/08/2017 15:51

Arquivo/EM
Nesta quarta-feira, às 21h45, na Arena, em Porto Alegre, Cruzeiro e Grêmio se reencontram pelas semifinais da Copa do Brasil em um dos maiores clássicos nacionais em mata-matas. Os gaúchos são os que mais venceram a competição, com cinco títulos. Os mineiros vêm logo atrás, com quatro conquistas.

Clubes copeiros, Cruzeiro e Grêmio farão o sexto duelo eliminatório. Apesar de levar vantagem no retrospecto, com quatro classificações, a Raposa tenta esquecer a última disputa contra o Tricolor, no ano passado. Naquela ocasião, também pela semifinal da Copa do Brasil, os gaúchos levaram a melhor e avançaram à decisão, com vitória por 2 a 0 no Mineirão e empate por 0 a 0 no Sul.

Até então, o Cruzeiro havia batido o Grêmio quatro vezes: Taça Brasil de 1966, Copa do Brasil de 1993 e Copa Libertadores de 1997 e 2009.

Taça Brasil, 1966 (quartas de final)
Grêmio 0 x 0 Cruzeiro (ida) / Cruzeiro 2 x 1 Grêmio (volta)

Em 1966, Cruzeiro e Grêmio se encontraram nas quartas de final da Taça Brasil, primeiro título brasileiro conquistado pelo clube celeste. No duelo de ida, no Estádio Olímpico, os clubes empataram por 0 a 0. Na volta, no Mineirão, a Raposa venceu por 2 a 1 (de virada), com quase 40 mil pessoas no estádio, e garantiu vaga na semifinal. Na época, o Cruzeiro tinha uma constelação de craques: Raul, Piazza, Dirceu Lopes, Tostão, Natal e Evaldo eram alguns dos atletas do grupo.

Arquivo/EM
Copa do Brasil, 1993 (final)

O segundo encontro em mata-matas aconteceu 27 anos depois e foi logo numa decisão de Copa do Brasil. Mais uma vez, a Raposa saiu vencedora com história muito parecida à do embate de 1966. No primeiro duelo, também no Olímpico, a partida acabou empatada por 0 a 0. Na volta, com gols de Roberto Gaúcho e Cleison, o Cruzeiro derrotou o Grêmio por 2 a 1 e levantou seu primeiro caneco na competição. Pingo descontou para os gaúchos. Aquele time tinha Célio Lúcio, Nonato, Ademir, Éder Aleixo, Roberto Gaúcho, entre outros.

Copa Libertadores, 1997 (quartas de final)
Cruzeiro 2 x 0 Grêmio (ida) / Grêmio 2 x 1 Cruzeiro (volta)

Quatro anos depois, a Libertadores de 1997 colocaria os já tradicionais adversários frente a frente. Mais uma vez, deu Raposa no duelo direto e também na decisão da competição sul-americana. Os clubes, que já haviam se enfrentado na fase de grupos, se reencontraram nas quartas de final. No primeiro duelo, em Belo Horizonte, a Raposa venceu por 2 a 0 no Mineirão – gols de Elivelton (logo aos 40 segundos da primeira etapa) e Alex Mineiro. Na volta, no Rio Grande do Sul, o Grêmio venceu por 2 a 1, mas perdeu no placar agregado. Dida, Gottardo, Fabinho, Ricardinho e Palhinha eram alguns dos destaques do elenco celeste.

Arquivo/EM
Copa Libertadores, 2009 (semifinal)
Cruzeiro 3 x 1 Grêmio (ida) / Grêmio 2 x 2 Cruzeiro (volta)

Cruzeiro e Grêmio se encontraram mais uma vez em 24 de junho, pela Copa Libertadores de 2009. O Tricolor veio ao Mineirão no primeiro duelo das semifinais da competição e caiu por 3 a 1, com gols de Wellington Paulista, Wagner e Fabinho para a Raposa. Na ocasião, um episódio triste: Maxi López cometeu injúria racista com o volante Elicarlos, chamando-o de “macaquito”. Na volta, a motivação foi dobrada. Uma semana depois, a Raposa foi ao Olímpico e garantiu empate por 2 a 2 e a classificação para enfrentar o Estudiantes na decisão do torneio, quando acabou superada. Aquele time, comandado por Adilson Batista, tinha Fábio, Ramires, Kléber Gladiador, entre outros.

Ramon Lisboa/EM/D.A Press
Copa do Brasil, 2016 (semifinal)
Cruzeiro 0 x 2 Grêmio (ida) / Grêmio 0 x 0 Cruzeiro (volta)

O encontro mais recente foi o único em que o Cruzeiro não venceu como mandante. Nas semifinais da Copa do Brasil, na temporada passada, o Tricolor gaúcho veio a Belo Horizonte e não se intimidou com o Mineirão lotado ou ainda com o retrospecto desfavorável. Com direito a golaço de Luan e tento de Douglas, os visitantes venceram por 2 a 0 e levaram excelente vantagem para o duelo de volta. Em Porto Alegre, apesar de ter mais consistência de jogo, a Raposa não conseguiu furar o bloqueio gremista e acabou eliminada após empate em 0 a 0. Foi a primeira desclassificação para o rival em mata-matas.

Tags: mata-mata histórico interiormg gremiors copadobrasil raposa cruzeiro