Raniel faz valer fama de talismã do Cruzeiro com gols em jogos importantes

Mesmo reserva, atacante de 22 anos tem colaborado em partidas decisivas

postado em 03/08/2018 06:30 / atualizado em 03/08/2018 17:08

Ramon Lisboa/EM D.A Press
O Cruzeiro fez investimentos importantes para seu ataque em 2018. David, de 22 anos, foi adquirido ao Vitória por 2,5 milhões de euros (R$ 10,9 milhões, por 70% dos direitos econômicos), porém conviveu com lesões no primeiro semestre e só esteve em campo cinco vezes. Fred, de 34, assinou por três temporadas com o clube celeste, depois de romper o vínculo que o ligava ao Atlético, em dezembro de 2017. Na nona partida nesta temporada – vitória sobre o Tupi por 2 a 1, em 25 de março, pela semifinal do Estadual –, o camisa 9, que havia marcado apenas um gol, rompeu o ligamento cruzado anterior do joelho direito e precisou passar por cirurgia. Seu retorno está programado para outubro. Como o elenco também perdeu Sassá por lesão (cartilagem do joelho esquerdo), a diretoria acertou no começo de julho a contratação do argentino Hernán Barcos, ex-LDU de Quito. O veterano de 34 anos até mostrou a habitual presença de área, mas balançou a rede só uma vez em cinco jogos como titular. Coube ao remanescente Raniel, de 22 anos, chamar a responsabilidade em duelos decisivos. Ele fez o gol da vitória celeste sobre o Santos, por 1 a 0, nessa quarta-feira, na Vila Belmiro, pelo jogo de ida das quartas de final da Copa do Brasil. O chute colocado no canto direito de Vanderlei, aos 35min da etapa final, assegurou boa vantagem ao grupo orientado por Mano Menezes.

Antes da paralisação para a Copa do Mundo, Raniel já havia mostrado a sua importância para o grupo no embate com o Atlético-PR, em 16 de maio, pelas oitavas de final. Acionado no lugar de Sassá aos 19min do segundo tempo, o camisa 17 marcou o segundo gol da vitória por 2 a 1, na Arena da Baixada, em Curitiba. No lance, mostrou senso de posicionamento, força e oportunismo, pois, sozinho, ‘brigou’ com os defensores do Furacão ao receber lançamento do zagueiro Dedé. E teve frieza para tocar a bola na saída do goleiro Santos, aos 47min do segundo tempo. No jogo de volta, em 15 de julho, no Mineirão, Raniel puxou o contragolpe que terminou com passe de Robinho para Arrascaeta anotar o gol cruzeirense. O Atlético-PR ainda buscou o empate nos acréscimos, porém o placar de 1 a 1 foi favorável aos mineiros.

No Campeonato Mineiro de 2018, Raniel fez os dois gols do Cruzeiro na vitória sobre o Patrocinense, dia 17 de março, em jogo único das quartas de final. Na fase classificatória, balançou a rede do Atlético, em clássico realizado no dia 4 de março, no Independência, pela nona rodada. Já em 2017, foi protagonista da equipe nas oitavas de final da Copa do Brasil, contra a Chapecoense, ao marcar um belo gol de fora da área no duelo de ida, no Mineirão. Como a partida de volta, em Chapecó, terminou empatada por 0 a 0, ficou provado o quão importante foi a participação de Raniel no caminho até o pentacampeonato do torneio nacional.

E apesar de tanto ter contribuído até mesmo em momentos de pressão, Raniel recebeu poucas chances como titular no Cruzeiro. Dos 52 jogos disputados, apenas 16 foram entre os 11 iniciais (três durante os 90 minutos). Em contrapartida, ele entrou no decorrer de 35 partidas, sendo por 17 vezes depois dos 30min do segundo tempo. De acordo com o banco de dados da plataforma Ogol, Raniel tem 1.897 minutos em campo em compromissos oficiais, tempo que corresponde a 21 jogos completos.

Meta de gols

No domingo, às 16h, o Cruzeiro deverá escalar um time misto diante do Vitória, no Barradão, pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro. É que existe preocupação com o condicionamento físico da equipe que enfrentará o Flamengo na quarta-feira, às 21h45, no Maracanã, pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa Libertadores. Nessa circunstância, Raniel poderá ser titular e intensificar a tão sonhada meta de 15 gols em 2018 (já marcou sete vezes em 28 apresentações este ano).

“O Roger (Flores, comentarista do canal SporTV) foi lá na Toca no início da temporada (para entrevistar o atacante Fred). Ele falou para mim que queria no mínimo 15 gols. Peguei essa meta para mim, e graças a Deus estou com sete. Falta um pouco ainda, mas vamos trabalhar e batalhar. Quero dar essa alegria para mim e para o Roger também”, afirmou o atacante, que recentemente recebeu uma sondagem do Sporting de Portugal.

Relação de gols de Raniel pelo Cruzeiro: Não conseguiu assistir? Clique aqui!

1. Cruzeiro 1x0 Chapecoense – oitavas de final da Copa do Brasil (03/05/2017) - 5ª partida

Washington Alves/Cruzeiro

2. Cruzeiro 2x0 Sport – 21ª rodada do Campeonato Brasileiro (20/08/2017) - 16ª partida

3. Cruzeiro 2x0 Grêmio – quartas de final da Primeira Liga (30/08/2017) - 18ª partida

4. Chapecoense 1x2 Cruzeiro – 23ª rodada do Campeonato Brasileiro (10/09/2017) - 20ª partida

5. Atlético 0x1 Cruzeiro – nona rodada do Campeonato Mineiro (04/03/2018) - 27ª partida

6. Cruzeiro 2x0 Patrocinense  quartas de final do Campeonato Mineiro (17/03/2018) - 30ª partida

7. Cruzeiro 2x0 Patrocinense – quartas de final do Campeonato Mineiro (17/03/2018) - 30ª partida

8. Atlético-PR 1x2 Cruzeiro – oitavas de final da Copa do Brasil (16/05/2018) – 39ª partida

Vinnicius Silva/Cruzeiro E.C.

9. Cruzeiro 1x1 Vasco – 10ª rodada do Campeonato Brasileiro (06/06/2018) – 45ª partida (0'22)

10. Cruzeiro 3x1 América – 13ª rodada do Campeonato Brasileiro (19/07/2018) – 49ª partida (1'10)

11. Santos 0x1 Cruzeiro – quartas de final da Copa do Brasil (01/08/2018) – 52ª partida

Tags: futnacional interiormg atacante centroavante cruzeiro raniel