Quem ficará no banco? Com todos os jogadores à disposição, Cruzeiro tem apenas sete vagas de suplentes na Libertadores

Mano Menezes deu a entender que optará por mais atacantes na reserva

postado em 04/10/2018 08:00 / atualizado em 03/10/2018 23:05

Bruno Haddad/Cruzeiro
Em grande parte das competições nacionais e internacionais, os clubes dispõem de 12 jogadores no banco de reservas. Mas na Copa Libertadores, conforme o regulamento da Conmebol, são permitidos apenas sete atletas. Por isso, o Cruzeiro terá de definir bem a sua lista de suplentes para uma eventual necessidade de mudança contra o Boca Juniors, às 21h45 desta quinta-feira, no Mineirão, pelo jogo de volta das quartas de final.

O técnico Mano Menezes, que certamente já tem em sua cabeça os selecionados para a suplência, comentou os critérios da escolha. “O banco estará bem, mas é lógico que uma das condições, uma das premissas das escolhas para os jogadores que vão ficar à disposição, vai obedecer o fato de termos que arriscar, de termos que ter mais atacantes em determinado momento. Mas não dá para colocar oito atacantes. Se não, não vai ter ninguém para levar a bola para ele. Os riscos serão calculados em um jogo desse porte”.

Terceiro maior artilheiro da equipe em 2018, com nove gols, Raniel é presença praticamente certa no banco de reservas. Assim como Sassá, vice-artilheiro da equipe no torneio, com quatro gols, que retornou bem após se recuperar de cirurgia na cartilagem do joelho esquerdo. Versátil, o meia Rafinha também deve ser opção. Para as quatro vagas restantes, os favoritos são o goleiro Rafael, o zagueiro Manoel e os volantes Lucas Romero e Bruno Silva. Correm por fora o armador Mancuello, reserva mais acionado até aqui ao lado de Ariel Cabral (3 jogos), e o atacante Rafael Sobis.

“Vamos esperar. Nesta quinta sai a relação dos jogadores que vão para o momento final. São 11 titulares, mais sete do banco e será um jogo extremamente forte. Então vamos tentar escolher os jogadores adequados para esse momento”, ressaltou Mano Menezes. Como perdeu a partida de ida por 2 a 0, na Bombonera, em Buenos Aires, o Cruzeiro precisará vencer por três gols de diferença para avançar às semifinais da Libertadores. Se ganhar por 2 a 0, a vaga será decidida nos pênaltis.

RELEMBRE TODOS OS BANCOS DO CRUZEIRO NA LIBERTADORES 2018:

RACING 4x2 CRUZEIRO (EL CILINDRO) – FASE DE GRUPOS

Na primeira rodada da fase de grupos, em 27 de fevereiro, o Cruzeiro não pôde contar com o lateral-direito Edilson e o zagueiro Leo, suspensos, e o goleiro Fábio, liberado para acompanhar o sepultamento do pai. Com isso, Mano Menezes precisou escalar Rafael, Lucas Romero e Manoel na equipe. O volante Lucas Silva não ficou nem sequer no banco de reservas. Thiago Neves, por sua vez, entrou apenas aos 20min da etapa final.

CRUZEIRO 0x0 VASCO (MINEIRÃO) – FASE DE GRUPOS

Sem Fred e Edilson, machucados, Mano escalou Lucas Romero na lateral direita e improvisou Arrascaeta no ataque. Rafinha, então, cumpriu a função do uruguaio, pelo lado esquerdo da linha de três meias. No intervalo, o treinador apostou na entrada de Sassá, mas o Cruzeiro não passou de empate sem gols.

Sassá (atacante) – entrou no lugar de Rafinha no intervalo

UNIVERSIDAD DE CHILE 0X0 CRUZEIRO (ESTÁDIO NACIONAL DE SANTIAGO) – FASE DE GRUPOS

Mano voltou a colocar Arrascaeta no ataque, e o Cruzeiro foi inofensivo no primeiro tempo. O time só melhorou nos minutos finais, com a entrada de Sassá, jogador de ofício da posição. No meio-campo, o até então 'esquecido' Lucas Silva assumiu a titularidade e teve bom rendimento, chutando uma bola no travessão.

CRUZEIRO 7X0 UNIVERSIDAD DE CHILE (MINEIRÃO) - FASE DE GRUPOS

Da escalação considerada 'ideal', o meia Robinho foi o único a ficar no banco de reservas. Mano Menezes colocou Sassá como centroavante e deixou Arrascaeta aberto pela ponta esquerda. Veloz e habilidoso, o uruguaio sofreu faltas que ocasionaram expulsões de Vilches e Echeverría, da La U. Em campo, o Cruzeiro deu um chocolate nos chilenos: 7 a 0, gols de Sassá (2), Thiago Neves (2), Arrascaeta, Rafael Sobis e Rafinha. O lateral-esquerdo Egídio também se destacou ao colaborar com três assistências.

VASCO 0X4 CRUZEIRO (SÃO JANUÁRIO) - FASE DE GRUPOS

Com Lucas Romero no lugar de Edilson, o esquema 4-2-3-1 foi repetido no jogo contra o Vasco, em 2 de maio, no estádio de São Januário. O Cruzeiro mostrou muita eficiência e aproveitou praticamente todas as chances criadas na partida. Fez 4 a 0, gols de Leo, Sassá e Thiago Neves (2). Com o placar resolvido, as substituições no segundo tempo foram para dar descanso a atletas mais desgastados.

CRUZEIRO 2X1 RACING (MINEIRÃO) – FASE DE GRUPOS

A vitória apertada por 2 a 1 sobre o Racing, em 22 de maio, garantiu ao Cruzeiro a liderança do Grupo 5, com 11 pontos. Pode-se considerar que Mano Menezes não alterou o padrão tático da equipe com as substituições. A mudança mais sentida foi a entrada de Bruno Silva, jogador de força física e bom poder de marcação, no lugar de Robinho, um dos articuladores da troca de passes da equipe. Os dois atuam habitualmente abertos pelo lado direito do meio-campo.

Suplentes:

Edilson (lateral-direito)

Bruno Silva (volante) - entrou no lugar de Robinho aos 27min do 2ºT

Rafael Sobis (atacante) - entrou no lugar de Thiago Neves aos 20min do 2ºT

Raniel (atacante) - entrou no lugar de Sassá aos 33min do 2ºT

FLAMENGO 0X2 CRUZEIRO (MARACANÃ) – JOGO DE IDA DAS OITAVAS DE FINAL

O time que venceu o Flamengo por 2 a 0, no Maracanã, pela partida de ida das oitavas de final, foi o mesmo que provavelmente começará o duelo com o Boca Juniors. E o Cruzeiro conseguiu, no Rio de Janeiro, uma de suas melhores atuações na temporada. Além de apertar a saída de bola e dificultar a chegada do rival em sua área, a Raposa mostrou muita eficiência no ataque. As chances não se resumiram aos gols anotados por Arrascaeta, aos 9min do primeiro tempo, e Thiago Neves, aos 34min da etapa final. Em contragolpes, o meia Rafinha e o atacante Raniel perderam oportunidades de transformar o placar em goleada.

Suplentes:

Ariel Cabral (volante) - entrou no lugar de Thiago Neves aos 36min do 2ºT

Rafinha (meia) - entrou no lugar de Robinho aos 28min do 2ºT

Raniel (atacante) - entrou no lugar de Barcos aos 17min do 2ºT

CRUZEIRO 0X1 FLAMENGO – JOGO DE VOLTA DAS OITAVAS DE FINAL

A única modificação na equipe em relação ao confronto de ida foi a entrada de Lucas Romero no lugar de Edilson. Mas o argentino precisou ser substituído no começo do segundo tempo. O Cruzeiro levou gol do zagueiro Leo Duarte, aos 24min do segundo tempo, e teve de se segurar para confirmar o passaporte para as quartas de final.

Suplentes:

Edilson (lateral-direito) – entrou no lugar de Lucas Romero aos 13min do 2ºT

Ariel Cabral (volante)

Rafinha (meia) – entrou no lugar de Robinho aos 30min do 2ºT

Raniel (atacante) – entrou no lugar de Barcos aos 26min do 2ºT

BOCA JUNIORS 2X0 CRUZEIRO (LA BOMBONERA) – JOGO DE IDA DAS QUARTAS DE FINAL

Machucado, o meia Arrascaeta desfalcou o Cruzeiro no embate do dia 19 de setembro, na Bombonera, em Buenos Aires. Rafinha, seu substituto, teve atuação apagada, porém foi o responsável pela melhor chance do time. No começo do segundo tempo, ele recebeu assistência de Robinho e conseguiu tirar do goleiro Andrada, porém o volante colombiano Wilmar Barrios deu carrinho preciso e afastou a bola em cima da linha.