Cruzeiro tenta quebrar jejum de mais de um ano sem ganhar fora de BH pelo Brasileiro

Time celeste enfrentará o CSA no domingo, às 19h, em Maceió-AL

postado em 21/08/2019 06:00 / atualizado em 21/08/2019 01:21

<i>(Foto: Vinnicius Silva/Cruzeiro)</i>
Ainda sem vencer fora de casa no Campeonato Brasileiro, o Cruzeiro espera quebrar o jejum na partida contra o CSA, domingo, às 19h, no Estádio Rei Pelé, em Maceió, pela 16ª rodada. É necessário um exercício de memória para se lembrar do último triunfo longe de Belo Horizonte pela competição. Já se passaram 444 dias (mais de 1 ano e 2 meses) desde o placar de 1 a 0 conquistado sobre o Ceará, em 3 de junho de 2018, no Castelão, pela nona rodada daquela edição. O atacante Sassá, atualmente na reserva, fez o único gol, aos 19 minutos do primeiro tempo.

Depois, o Cruzeiro jogou 20 vezes fora de BH. Foram nove empates e 11 derrotas. Nesse intervalo, houve uma vitória na condição de visitante, mas na capital mineira: 2 a 1 sobre o América, no Independência, pela 32ª rodada da Série A de 2018.

No Brasileiro de 2019, o time celeste tem 12,5% de aproveitamento como visitante, com três empates e cinco derrotas. O índice supera apenas o do Avaí, que somou um ponto em oito confrontos (4,17%). O Bahia também não ganhou fora de casa: empatou três vezes e perdeu quatro (19,05%).

Um alento para o Cruzeiro é que o CSA registrou números ruins em seus domínios. São seis pontos em oito jogos (25% de aproveitamento), além de três gols marcados e 11 sofridos. A única vitória aconteceu há quase três meses: 1 a 0 diante do Goiás, em 27 de maio.

Entre as derrotas do CSA em Maceió, a mais recente foi para o Fortaleza, por 2 a 0, em 12 de agosto, pela 14ª rodada. Curiosamente, Rogério Ceni foi quem comandou treinos e montou a estratégia da equipe cearense, antes de aceitar oficialmente o convite para dirigir o Cruzeiro, no dia 11.

Dentro de casa, o time alagoano ainda caiu para Botafogo (2 a 1), Flamengo (2 a 0) e Athletico-PR (4 a 0). Por outro lado, conseguiu somar pontos em empates com times fortes: Palmeiras, 1 a 1; Santos, 0 a 0; e Grêmio, 0 a 0.

Na 16ª colocação do Brasileiro, com 14 pontos, o Cruzeiro aposta na manutenção de estilo de jogo ofensivo para superar o CSA, 19º, com 11. “É melhor ficar com a bola no pé do que de ficar correndo atrás. É mais gostoso você jogar com a bola em vez de só se defender”, afirma o zagueiro Fabrício Bruno, ressaltando ainda as orientações do técnico Rogério Ceni. “Com a perda da bola, é pressionar rápido para retomar rápido. Com a bola no pé, você descansa. E o adversário cansa”.

Retrospecto

CSA e Cruzeiro farão no domingo o oitavo duelo da história. Nos sete anteriores, os mineiros ganharam seis e os alagoanos um. O último encontro ocorreu em 10 de abril de 2013, pela primeira fase da Copa do Brasil. A Raposa venceu por 3 a 0, gols de Diego Souza, Dagoberto e Ricardo Goulart.