CAMPEONATO MINEIRO

Com Marcelo Moreno, Cruzeiro recebe Uberlândia e tenta reabilitação no Campeonato Mineiro

Boliviano comanda ataque em jogo deste domingo, às 16h, no Mineirão

postado em 01/03/2020 06:00 / atualizado em 29/02/2020 23:27

(Foto: Bruno Haddad/Cruzeiro)
A reestreia de Marcelo Moreno será a principal atração do Cruzeiro no jogo contra o Uberlândia, às 16h deste domingo, no Mineirão, pela sétima rodada do Campeonato Mineiro. De volta depois de cinco anos no futebol chinês, o boliviano comanda o ataque do time celeste, que tenta se reabilitar da derrota para o Tombense (2 a 0), no dia 20 de fevereiro, e retornar ao G4 da competição - ocupa o quinto lugar, com 11 pontos e três gols de saldo.

Os torcedores cruzeirenses têm motivos para confiar no sucesso da terceira passagem de Marcelo Moreno pela Toca. Um dos objetivos do atleta de 32 anos é retomar a condição de maior artilheiro estrangeiro do clube. Com 45 gols em 93 jogos, ele está abaixo do uruguaio Arrascaeta, que balançou a rede 50 vezes em 188 partidas entre 2015 e 2018.

Na China, Marcelo Moreno defendeu três equipes: Changchun Yatai, Wuhan Zall e Shijiazhuang Ever Bright. De 2015 a 2020, disputou 100 jogos oficiais e marcou 55 gols. Nesse intervalo, representou também a Seleção da Bolívia, pela qual balançou a rede seis vezes em 28 partidas.

Para regressar a Belo Horizonte, Moreno solicitou a rescisão de seu contrato com o  Shijiazhuang Ever Bright, que iria até dezembro de 2021, e abriu mão de cerca de R$ 43 milhões em salários (cerca de R$ 1,7 milhão por mês). No primeiro ano de vínculo com o Cruzeiro, terá metade dos vencimentos de R$ 200 mil pagos pelo Supermercados BH, patrocinador máster do clube.

Se depender do histórico de Marcelo Moreno, o reencontro com os torcedores no Mineirão será positivo. Em sua última partida pelo Cruzeiro no estádio, ele marcou belo gol de voleio na vitória por 2 a 1 sobre o Fluminense, no ‘jogo das faixas’ pela conquista do Brasileiro de 2014. Foi também em cima do tricolor carioca o primeiro tento do centroavante com a camisa azul, em 19 de agosto de 2007. Após substituir Diego Clementino, aos 42’ do segundo tempo, precisou de apenas três minutos em campo para fazer de cabeça o quarto gol do triunfo por 4 a 2.

“Tive que esperar cinco anos para ter a oportunidade novamente de atuar pelo Cruzeiro. Como eu disse, agradeço ao clube por eu estar aqui, de estar junto com o nosso torcedor, que sempre me respeitou desde o momento que cheguei. Era desconhecido no início de minha primeira passagem, tive que trabalhar muito para ter esse carinho da torcida e hoje estou muito feliz. Tomara que domingo possamos fazer um excelente jogo”, declarou o atacante.

Na temporada 2014, Marcelo Moreno marcou 24 gols em 57 jogos pelo Cruzeiro (média de 0,42). Desde então, vários jogadores específicos da posição defenderam o clube. Apenas o atacante argentino Ramón Ábila, com 26 gols em 61 partidas, obteve índice semelhante (0,42). Leandro Damião (18G/48J - 0,375), Sassá (20G/80J - 0,25), Barcos (3G/24J - 0,125) e Fred (25G/69J - 0,36) ficaram com aproveitamentos inferiores ao do ‘Flecheiro’.

Time

Marcelo Moreno entra na equipe logo de cara tanto por ser a principal contratação de 2020 quanto pela baixa produtividade dos jogadores da função - especialmente Roberson, que passou em branco em cinco oportunidades como titular. O técnico Adilson Batista promoveu outras mudanças, como a saída de Jhonata Robert para a utilização de esquema tático com três volantes - Filipe Machado, Jadsom e Pedro Bicalho - e a troca de Cacá por Arthur. Na lateral direita, Valdir substitui Edilson, que cumpre suspensão automática por causa do terceiro cartão amarelo.