COPA DO BRASIL

Com falhas defensivas, América perde para o Juventude e se despede da Copa do Brasil

Coelho ainda reclamou um gol anulado no fim do jogo, que poderia levar a disputa para os pênaltis. Classificado, Juventude enfrentará Botafogo na terceira fase

postado em 28/02/2019 23:32 / atualizado em 01/03/2019 03:48

<i>(Foto: Estevão Germano/América)</i>
O América se despediu da segunda fase da Copa do Brasil com derrota por 2 a 1 para o Juventude, nesta quinta-feira, no Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul. Genilson, de pênalti, e Breno, que se aproveitou de falha defensiva mineira, balançaram a rede a favor da equipe gaúcha. Aos 43min do segundo tempo, Jonatas Belusso descontou para o Coelho, também em penalidade máxima.

Antes de sofrer os gols, o América estava com a partida sob controle. O time chegou a registrar 59% de posse de bola, segundo o Footstats, além de uma finalização perigosa aos 10 minutos do primeiro tempo, quando Marcelo Toscano bateu colocado e obrigou o goleiro Marcelo Carné a se esticar para espalmar à linha de fundo.

Contudo, o primeiro vacilo veio já nos acréscimos, aos 47min. Sem ser incomodado pelos volantes Juninho e Zé Ricardo, Dalberto conduziu a redonda do meio para a linha de fundo e cruzou rasteiro. Na tentativa de fazer o corte, o lateral-esquerdo João Paulo deu um carrinho e acabou tocando com o braço direito na bola. Pênalti. Genilson cobrou forte no meio do gol e abriu o placar aos 49min: 1 a 0.

Esperava-se que no intervalo do confronto o Coelho pudesse se recuperar da ducha de água fria. Só que a equipe treinada por Givanildo Oliveira voltou a falhar e cedeu a bola ao Juventude. O lance chegou até Braian Rodríguez, que deu leve toque para Breno. O meio-campista teve a vida facilitada pelo escorregão do zagueiro Paulão, ganhou na dividida de Fernando Leal e ampliou o placar: 2 a 0. Tudo isso em 20 segundos. Os jogadores americanos se queixaram de falta no goleiro, mas o árbitro José Cláudio Rocha Filho ignorou os protestos e validou o lance.

No restante da partida, o América se lançou ao ataque na tentativa de buscar um improvável empate, aumentando assim a vantagem na posse de bola para 62%. O goleiro Marcelo Carné apareceu bem aos 29 minutos, segurando firme chute de França. De tanto insistir, o Coelho conseguiu diminuir a desvantagem aos 43min. Em pênalti sofrido por ele próprio, Jonatas Belusso bateu no canto direito e fez 2 a 1. Nos acréscimos, a equipe mineira reclamou bastante de uma jogada na qual Júnior Viçosa faria o gol de empate, porém a arbitragem assinalou falta de Diego Jussani em Marcelo Carné. Imagens de TV mostraram que não houve choque entre o zagueiro americano e o camisa 1 do Juventude.

Com a vitória sobre o América, a primeira como mandante em 2019, o Juventude assegurou a cota de R$ 1,45 milhão pelo avanço à terceira fase da Copa do Brasil. O time já havia acumulado R$ 1,15 milhão nas etapas anteriores (R$ 525 mil na primeira e R$ 625 mil na segunda).

O próximo desafio da equipe de Caxias do Sul será contra o Botafogo. A CBF disponibilizou três datas para a terceira fase: 13/03, 03/04 e 10/04. A entidade definirá a ordem dos mandos de campo por sorteio. Os clubes decidiram a edição de 1999 da Copa do Brasil. O Juventude levou a melhor ao vencer no Alfredo Jaconi, por 2 a 1, e segurar empate por 0 a 0 diante de 101 mil torcedores botafoguenses no Maracanã.

Já o América passa a se concentrar exclusivamente no Campeonato Mineiro, competição pela qual jogará contra o Tupynambás no sábado, dia 9 de março, às 21h, no Independência. O time de Givanildo Oliveira é vice-líder na competição, com 18 pontos em oito rodadas (cinco vitórias e três empates).

JUVENTUDE 2X1 AMÉRICA

JUVENTUDE
Marcelo Carné; Vidal, Genilson, Victor Sallinas e Eltinho; Gustavo Aprile (Matheus Santana, aos 27min do 1ºT), Moisés Gaúcho, Breno (Gabriel Valentini, aos 26min do 2ºT) e Denner (Bruno Camilo, aos 15min do 2ºT); Dalberto e Braian Rodríguez
Técnico: Luiz Carlos Winck

AMÉRICA
Fernando Leal; Leandro Silva, Diego Jussani, Paulão e João Paulo; Zé Ricardo, Juninho e Matheusinho (Jonatas Belusso, aos 27min do 2ºT); Marcelo Toscano (França, aos 10min do 2ºT), Felipe Azevedo (Neto Berola, aos 10min do 2ºT) e Júnior Viçosa
Técnico: Givanildo Oliveira

Gols: Genilson, aos 49min do 1ºT; Breno, a 20 segundos do 2ºT (JUV); Jonatas Belusso, aos 43min do 2ºT (AME)

Cartões amarelos: Moisés Gaúcho, aos 20min, Genilson, aos 36min, Dalberto, aos 51min do 1ºT; Marcelo Carné, aos 35min, Gabriel Valentini, aos 39min, Bruno Camilo, aos 47min do 2ºT (JUV); Felipe Azevedo, aos 28min do 1ºT. Fernando Leal, aos 41min do 2ºT (AME)

Motivo: segunda fase da Copa do Brasil

Data: quinta-feira, 28 de fevereiro de 2019

Local: Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul-RS

Árbitro: José Cláudio Rocha Filho (SP)

Assistentes: Anderson José de Moraes Coelho (SP) e Daniel Paulo Ziolli (SP)

Público: 3.192

Renda: R$ 37.165,00

Tags: Copa do Brasil américa tropeço revés derrota juventuders interiormg copadobrasil